ナスとちくわがあったら絶対これ作って!切って炒めるだけで完成のオイスター炒めがご飯と相性良すぎました
今回紹介するのは、ナスとちくわで作る簡単レシピ!
【ナスとちくわのオイスター炒め】です。
材料は2つ!
ナスとちくわを切って調味料と炒めれば、もう出来上がり♪
甘辛い味付けがちくわ・なすとピッタリです!
そして…それがまた、ご飯にとっても会うんです(*´∀`*)
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもバッチリな一品。
簡単に作れて本当に美味しい絶品ナスレシピ、早速紹介していきます!
【ナスとちくわのオイスター炒めの作り方】
【材料】
- なす 1本
- ちくわ 2本
- 油 適量
- 塩コショウ 少々
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ネギ お好みで
- 七味 お好みで
【作り方】
- ナスのヘタを取り、一口大の乱切りにしていく
- ちくわは斜め切りにしていく
- フライパンに油を引いて、ナスから炒めていく
- ナスに照りが出てきたら、ちくわを加えさっと混ぜる
- ナスが油を吸うので、足りないと感じたら少量加える
- 各種調味料を加え、全体に絡ませていく
【材料】
・塩コショウ 少々
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1 - しっかりと味が染みれば、出来上がり!!
- お好みで、ネギ・七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
ナス1本×ちくわ2本、という安くてボリュームもバッチリな一品!
これとご飯があれば、もう他のおかずは何もいりません(*´∀`*)
切って炒めるだけで、ナスのアク抜きなど面倒な作業も一切なしなので、忙しい朝のお弁当作りなどにもオススメです。
今年はかなり夏が暑かったこともあり、まだまだナスやピーマンが取れているみたいで、結構安いのが嬉しいですね!
…その分、白菜とか冬野菜の値段が怖いところですが(;・∀・)
とはいえ、そろそろ旬、というか美味しい時期が終わってしまうナスビです。
年中食べれるようになったとはいえ、やっぱり美味しい時期に食べたいのが本音ですよね♪
簡単おいしい、ナスとちくわのオイスター炒め!
ぜひ、作って食べてみてくださいね!!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル