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豆腐のたまごとじ丼、豆腐でかさまし、大盛りでも糖質低め。沢山食べたい方におすすめです!

筋肉料理人料理ブロガー、料理YouTuber
豆腐のたまごとじ丼、豆腐でかさまし、大盛りでも糖質低め。沢山食べたおすすめです!

こんにちは、料理ブロガー筋肉料理人です。今日は大盛りでも低糖質(普通の丼と比較して)、豆腐のたまごとじ丼を紹介させて頂きます。豆腐を1/2丁(200g)使い、卵2個でとじるので超具沢山、タンパク質モリモリ。お店で丼物を頼むと普通盛りでご飯は250g位ですが、150gに減らしても満足できます。そしてたまごとじにした豆腐はしょう油味と旨味がしっかり絡むので、何より美味しいのが良いところです。

私は丼、麺、どちらも好きで、牛丼屋さんに行けば大盛り!うどん屋さんや和風レストランで昼飯を食べる時は麺+丼を食べちゃいます。炭水化物モリモリなんですが好きだから仕方ない。

せめて家で食べる時は大盛りでもご飯少な目にしたいので、今日のレシピのように具沢山丼にしてご飯を減らしています。

糖質を摂りすぎると太りやすい?

糖質を摂りすぎると太ると言うのは、糖質の多いものから食べると血糖値が上昇しやすく、そうなると血糖値を下げるためにインスリンと言うホルモンが分泌されるんだそうです。するとインスリンの働きで糖分を脂肪に換えて体にため込むんです。ですので糖質のみ大量に食べてると、どんどん脂肪が体に貯め込まれます。

ですので今回のレシピの場合、豆腐で具をかさましすることでご飯を減らし、大盛りですが脂肪太りするのを極力防ぎます。

丼にご飯250gを盛り付け。お店の普通の量です。
丼にご飯250gを盛り付け。お店の普通の量です。

ちなみに上の画像はお店の通常盛りのご飯250gです。

ご飯150g、流石に見た目から少ないのがわかります。
ご飯150g、流石に見た目から少ないのがわかります。

こちらは150g盛り付けたご飯です。具が多いので少ないご飯でも満足できます。

糖質制限と言うと、糖質を全く摂らないなんて極端な事をやりがちなんですが(実は私もそうだった)、糖質は活動するうえで欠かせない栄養素です。適度に摂取するのが大事かなと思います。

豆腐のたまごとじ丼

まずは作り方動画をご覧ください。

材料1人分

卵   2個

豆腐      1/2丁 絹、木綿、お好みでどちらでも

豚こま肉    50g もしくはカニカマなど練り物

玉ねぎ     1/4個

小ねぎ     適宜

丼飯      150g少な目~250g普通盛り お好みで

七味唐辛子   適宜

A:丼汁材料※

しょう油     大さじ1~大さじ1と1/2

みりん      大さじ1~大さじ1と1/2

砂糖       大さじ2/3~大さじ1と1/2

日本酒      大さじ1

出汁       80ml

※しっかり味にしたい時は、しょう油、みりん、砂糖を多めにします。

作り方

1)玉ねぎは薄切り。豚こま肉、もしくは練り物を細かく刻みます。小ねぎは2~3cmに切ります。卵は溶いておきます。※豚こま肉、もしくは練り物を入れるのは旨味を入れるためです。

2)少フライパン(直径18~20センチ)にAと玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら、豚こま肉を入れます。

小フライパンに丼汁、豚肉を入れて煮立てる。
小フライパンに丼汁、豚肉を入れて煮立てる。

3)豆腐はスプーンで一口大に掬ってフライパンに入れます。※豆腐はスプーンですくうことで断面がデコボコになり、味がしみやすくなります。

豆腐はスプーンかレンゲですくって入れます。味が染みやすくなります。
豆腐はスプーンかレンゲですくって入れます。味が染みやすくなります。

軽く煮立つ火加減で5分煮ます。

豆腐を入れたら、軽く煮立ち火加減で5分煮て味を入れます。
豆腐を入れたら、軽く煮立ち火加減で5分煮て味を入れます。

4)卵液の3/4を回し入れて固めます。

卵液は2回に分けて入れます。最初に3/4量くらい。
卵液は2回に分けて入れます。最初に3/4量くらい。

固まってきたら小ねぎをちらし、残りの卵液をかけます。※卵液を二度入れでトロトロの仕上がりにします。

1回目の卵液が固まってきたら小ねぎをちらし、残りの卵液をかけることでトロトロにします。
1回目の卵液が固まってきたら小ねぎをちらし、残りの卵液をかけることでトロトロにします。

とろみが残っているうちに丼飯に盛り上げ、お好みで七味唐辛子をふって頂きます。

豆腐のたまごとじ丼のできあがり。
豆腐のたまごとじ丼のできあがり。

豆腐をたっぷり使っているのでスプーンかレンゲを使って頂きます。
豆腐をたっぷり使っているのでスプーンかレンゲを使って頂きます。

とろとろたまご、豆腐、ご飯に味が染みて最高です。
とろとろたまご、豆腐、ご飯に味が染みて最高です。

豆腐のたまごとじ丼の完成です!

とろりと半熟かたまったたまごに味が染み、それが豆腐に絡んでいるので具だけ食べても美味しく、これをつまみにビールが飲めそうです。とろとろたまごと豆腐の滑らかな食感で口当たりよく、ご飯を美味しく食べられました。ご飯150gでも大盛りのボリュームになるので、お腹いっぱい食べて糖質を減らせます。

豆腐のたまごとじ丼をお試しください。

料理ブロガー、料理YouTuber

料理ブロガー、調理師、料理研究家。フィットネス全般の愛好家。料理レシピ開発、料理教室、料理イベント、料理の撮影、スタイリングなどを手掛ける。プロフ名の筋肉料理人は、30年以上続けている筋トレを捩ってつけました。目標は70歳でベンチプレス100キロです。

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