【5万人が保存した】材料3つで子ども爆食べ!鶏そぼろひじき【超カンタン】アレンジ自在
こんにちは!のはらです(^▽^)/
今回は、「お子がひじき苦手なのよね…」というママパパに絶対試してほしい!
\たんぱく質&鉄分の栄養爆弾!/
の【鶏そぼろひじき】を紹介します!!
コチラ、Instagramで再生数50万回、保存数5万をいただいた
人気メニュー。
地味だけどウマイ…『地味ウマご飯』シリーズ第2弾です。
第一弾はコチラの記事♪
『肉なしでもウマイ…給食人気メニュー 子ぎつねご飯』
ごはんにバツグンに合う、栄養満点のごちそうふりかけです。
白いご飯の上にたっぷりかけるだけで、
カンペキ朝ごはんにも!
豚ひき肉でも大丈夫。
少ない材料で、パパっとできます。
ぜひぜひ作ってみてください。
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【材料】作りやすい分量
●鶏ひき肉 約200g
●乾燥ひじき 10g
●すりおろししょうが 小さじ1/2
●白いりごま 大さじ1
〇しょう油 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
~下準備~
乾燥ひじきは、たっぷりの水で10分ほど戻し、よく水を切っておく。
①フライパンに白いりごま以外の材料を全部入れ、火を付けない状態で全体を混ぜる。
②ここで火を付けて、さらに混ぜながら中火で火を通していく。
④水分を飛ばしながら炒め、水分がほぼなくなったら、白いりごまを加えて混ぜる。
※火を付ける前に材料を混ぜて、ひき肉を軽くほぐしておくと、パラパラに仕上がりやすく、
きれいなそぼろ状に仕上がります。
これだけでございます!
超カンタン!!
作り置きとして、ごはんにのっけて食べても、
混ぜ込んでおにぎりにしても…
お弁当にもぴったりなのです(^O^)
おかずがさみしくても、ごはんにこれを乗っけたら栄養もバッチリ。
動画で見たい方は、こちらから!→You Tube short
ひじきモリモリ食べてくれますよ!