Yahoo!ニュース

【5万人が保存した】材料3つで子ども爆食べ!鶏そぼろひじき【超カンタン】アレンジ自在

のはら@家族喜ぶ給食ゴハン料理研究家 給食調理員

こんにちは!のはらです(^▽^)/

今回は、「お子がひじき苦手なのよね…」というママパパに絶対試してほしい!

\たんぱく質&鉄分の栄養爆弾!/
の【鶏そぼろひじき】を紹介します!!

コチラ、Instagramで再生数50万回、保存数5万をいただいた
人気メニュー。

地味だけどウマイ…『地味ウマご飯』シリーズ第2弾です。

第一弾はコチラの記事♪
『肉なしでもウマイ…給食人気メニュー 子ぎつねご飯』

ごはんにバツグンに合う、栄養満点のごちそうふりかけです。

白いご飯の上にたっぷりかけるだけで、
カンペキ朝ごはんにも!

豚ひき肉でも大丈夫。
少ない材料で、パパっとできます。
ぜひぜひ作ってみてください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

【材料】作りやすい分量

●鶏ひき肉 約200g
●乾燥ひじき 10g
●すりおろししょうが 小さじ1/2
●白いりごま 大さじ1

〇しょう油 大さじ2
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1

~下準備~
乾燥ひじきは、たっぷりの水で10分ほど戻し、よく⁡水を切っておく。

①フライパンに白いりごま以外の材料を全部入れ、⁡⁡火を付けない状態で全体を混ぜる。⁡

ここで火を付けて、さらに混ぜながら中火で火を通していく。

④水分を飛ばしながら炒め、水分がほぼなくなったら、白いりごまを加えて混ぜる。

※火を付ける前に材料を混ぜて、ひき肉を軽くほぐしておくと、⁡パラパラに仕上がりやすく、
きれいなそぼろ状に仕上がります。

これだけでございます!
超カンタン!!

作り置きとして、ごはんにのっけて食べても、
混ぜ込んでおにぎりにしても…

お弁当にもぴったりなのです(^O^)


おかずがさみしくても、ごはんにこれを乗っけたら栄養もバッチリ。

動画で見たい方は、こちらから!→You Tube short

ひじきモリモリ食べてくれますよ!

料理研究家 給食調理員

料理をずーっと作り続けて来た私が、給食に携わって感動したメニュー、おいしすぎるメニューを家庭用にアレンジして発信中!海外に住んでいた時のお料理も時々紹介!

のはら@家族喜ぶ給食ゴハンの最近の記事