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「タレをかけても衣ザクザク!」鶏胸肉でもしっとり柔らか【我が家自慢のチキン南蛮】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回はタレをかけても衣ザクザクな

我が家自慢の「チキン南蛮」を紹介します

チキン南蛮といえば鶏もも肉で作るのが主流かと思うのですが、

鶏もも肉って少しお値段も高めだし下処理も大変じゃないですか?

安くて下処理が簡単な鶏胸肉を使えば節約にもなりますし、

なにより時短になって一石二鳥ですよ◎

また、鶏胸肉でもしっとり柔らかく仕上がるコツも載せているので

良かったら是非作ってみて下さいね。

材料 ※4人前

  • 皮無し鶏胸肉  1枚
  • 玉ねぎ     1/4個
  • ゆで卵     1個
  • マヨネーズ   大さじ1
  • 塩こしょう   少々
  • 片栗粉     適量
  • 揚げ油     適量
  • ドライパセリ    適量

〈下味〉

  • マヨネーズ   大さじ2
  • 砂糖    小さじ1
  • ショウガチューブ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々

〈バッター液〉

  • 卵     1個
  • 薄力粉   大さじ3
  • 水     大さじ2

〈甘酢ダレ〉

  • お酢       大さじ3
  • 醤油       大さじ3
  • 砂糖       大さじ3

作り方

①鶏胸肉は余分な脂肪や筋を取り除き、厚さ1cmのそぎ切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。ゆで卵はフォークの裏で粗く潰しておく。

②ポリ袋に鶏胸肉、〈下味〉の材料を入れて揉みこみ、20分置く。

③ゆで卵に玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ合わせ、タルタルソースを作っておく。

④甘酢ダレを作る。耐熱ボウルに甘酢ダレの材料を全て入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分加熱する。加熱後はよく混ぜて砂糖を溶かしておく。

⑤〈バッター液〉の材料をすべて混ぜてバッター液を作り、②をくぐらせ、片栗粉をまぶす。

⑥160度の揚げ油で表面が白っぽくなるまで揚げ、一度取り出して3分ほど休ませる。

⑦170〜180度の揚げ油で⑥をもう一度揚げ、きつね色になったら油切り網にのせて油を切る。

⑧ ⑦を器に盛りつけたら甘酢ダレをかけ、タルタルソース、ドライパセリのせて出来上がり。

【ポイント】

  • 鶏胸肉は薄く切ることで火の通りが早くなり、更に揚げ油の量も少く済みます。
  • 〈下味〉の砂糖はお肉を柔らかく、マヨネーズはパサつきをおさえてしっとり仕上げてくれます。
  • 2度揚げすると生焼けを防ぎ、衣もしっかりとしたザクザク食感になります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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