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画像なような状態で「フリーザーバッグ」で食材を保存するのは避けてください【簡単なコツで傷みにくい】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「買ってきた食材を冷凍保存することがある」
「その際にジプロックなどを使用することがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「フリーザーバッグで食材を保存する際のコツ」をご紹介します。

封をする前のひと工夫

買ってきた肉を冷凍保存する場合や、下味をつけて冷凍する場合があるかと思いますが、その際に…

ジップロックなどのフリーザーバッグに食材を移し替えて保存することも、あるかもしれません。

しかし、何の工夫もしなければ…

どれだけ空気を抜こうとしても、袋の中に空気が入り込んでしまいます。

「より鮮度を保って保存したい」「調味液に食材をしっかりと漬けたい」と考えるなら、この空気は可能な限り、袋の外に出したいものです。

そんな時に活用していただきたいのが…

そう、「をはったボウル」です。

使い方はシンプルで…

封を開けた状態でフリーザーバッグをゆっくりと水に沈めていく、たったこれだけです。

少しずつ沈めることで…

袋の中の空気水圧で押されて外に出ていく、という仕組みです。

開封口ギリギリまで沈めたら…

封をして、水から取り出します。

空気がどの程度抜けたかを確認してみると…

袋が食材に密着しており、その隙間にほとんど空気が入り込んでいないことが分かります。

特に何も工夫をしなかった場合と比べて、空気に触れる面積が少ない分、より安心感を持ってフリーザーバッグ内で保存することができそうですし…

下味をつける場合は調味料に触れる面積が増えることもメリットと言えるかもしれません。

特別な機械特殊な道具を使うことなく、家にあるもので、手軽に真空に近い状態で食材を保存できる今回の方法。

フリーザーバッグを使って食材保存することがある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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