材料はえのきだけ!カリカリ【えの唐】が絶品すぎる
こんばんは♪どめさんです!
カリカリもっちり食感がおいしい「えの唐」
コンソメとカレー粉を使ってスパイシーながらに奥深い味わいに仕上がります◎
作りたてはカリカリ、時間が経つともっちり食感になりますよ~
おかずに、おやつに、おつまみにも最適です!
早速作り方を説明させていただきますね。
材料(2人分)
えのき…1パック(200g)
★コンソメ…小さじ1
★カレー粉…小さじ1/2
片栗粉…大さじ4
作り方
①えのきは石づきを切り、長さを半分に切って手で細かく割く。
②袋に①と★を入れて振ったり揉んだりして絡め、更に片栗粉を加えて空気を含めて振ってまぶす。
③フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱し、②を食べやすい大きさに薄く並べて中火にかける。(なるべく薄くするのがカリカリになるポイント!えのきが重なっているとカリカリにならないので注意。)
④両面カリッとなるように焼いたらバットに取り出し油を切って完成。(2回にわけて焼きました。)
えのきだけで作る「えの唐」はコスパ最強おつまみ!
ビールとも相性ばっちりで、これからの暑い季節にも進んで食べたい「えの唐」
えのきだけで作れるので、思い立ったらすぐに作れますよ~!
100円あれば作れるのでコスパもばっちりでお財布にも優しいのがうれしいポイント◎
ぜひお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん