毎朝困ってませんか?忙しい朝でもおしゃれなお弁当になる!【お弁当の詰め方】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/top_1691051577620.jpeg?exp=10800)
お弁当の詰め方って...
・お弁当の詰め方がわからない。
・いつもワンパターンの詰め方になる。
・詰め方がわからなくて、ぐちゃぐちゃになる
・おいしそうに見えない
こんな悩みないですか?
朝の忙しい時間に作るお弁当、手間をかける余裕ないですよね。
見るだけ!マネするだけで!
いつものお弁当がおいしそうに詰めることができます。
《なすと鶏肉の味噌照り煮弁当》
今日は...雑穀米にしました。
グルテンフリーの雑穀米にしています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052306802.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
①ご飯は真ん中にこんもりと盛り付けます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052348585.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②片側に大葉を乗せ、メインのおかずを詰めていきます。
崩れやすいナスを取り出します。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052399432.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
上に鶏肉を乗せました。具材ごとにおくと、整って見えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052467013.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②反対側にも大葉をおき、副菜を詰めます。
水分が多く味が混ざりそうな時は、おかずカップを使います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052529591.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
副菜は3-4品を目安にしています。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052586999.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③最後に彩のミニトマトをおいたら出来上がりです!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00542450/internal_1691052613392.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おかずのコツ
副菜は作り置きをしています。
毎日3−4品を違うものは大変なので、1週間で10品ほどを使い回ししています。
同じおかずが被っても意外と大丈夫です。
メインのおかずは、前の日の残りやその日の朝10分以内に作れるものを入れています。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。