Yahoo!ニュース

こんな食べ方が?病みつきタレでレタスがご飯のお供になります!

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

レタスがおかずに?

サラダぐらいしか思いつかない「レタスレシピ」

今回はレタスを醤油タレに絡ませてご飯のお供を作ります。

ごま油の風味で病みつきになること間違いなしです!

《レタスのニンニク醤油漬け》

レタス…1玉
スライスニンニク…2片
醤油…大さじ4
ごま油…大さじ2
ごま…大さじ1

作り方

①レタスの芯を上にして、押しつぶします。

②芯を持ち、ひねりながら抜くときれいに芯だけが抜けます。

③一口大にちぎり、レタスを洗います。

④味が薄まらないように、しっかりと水気を取ります。

サラダスピナーがない場合は、キッチンペーパーでよく拭き取ってください。

⑤ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。

⑥レタスを入れ醤油タレを絡めます。

一度に入れると混ざりにくいので、3度ほどに分けて混ぜ合わせてください。

⑦味が馴染んだら出来上がりです!

ご飯に巻いて食べると美味しいです。

まとめ

1時間以上漬け込むと、馴染んで美味しくなります。

ご飯のおともに、海苔感覚でご飯に巻いて食べてくださいね。

おつまみにもなります。

レタスの消費に困ったときは、ぜひ試してみてくださいね。

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事