こんな食べ方が?病みつきタレでレタスがご飯のお供になります!
レタスがおかずに?
サラダぐらいしか思いつかない「レタスレシピ」
今回はレタスを醤油タレに絡ませてご飯のお供を作ります。
ごま油の風味で病みつきになること間違いなしです!
《レタスのニンニク醤油漬け》
レタス…1玉
スライスニンニク…2片
醤油…大さじ4
ごま油…大さじ2
ごま…大さじ1
作り方
①レタスの芯を上にして、押しつぶします。
②芯を持ち、ひねりながら抜くときれいに芯だけが抜けます。
③一口大にちぎり、レタスを洗います。
④味が薄まらないように、しっかりと水気を取ります。
サラダスピナーがない場合は、キッチンペーパーでよく拭き取ってください。
⑤ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせます。
⑥レタスを入れ醤油タレを絡めます。
一度に入れると混ざりにくいので、3度ほどに分けて混ぜ合わせてください。
⑦味が馴染んだら出来上がりです!
ご飯に巻いて食べると美味しいです。
まとめ
1時間以上漬け込むと、馴染んで美味しくなります。
ご飯のおともに、海苔感覚でご飯に巻いて食べてくださいね。
おつまみにもなります。
レタスの消費に困ったときは、ぜひ試してみてくださいね。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。