Yahoo!ニュース

ひとくちでやみつきに!ポン酢でさっぱり簡単【なすのおかか和え】

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくちでやみつきになる!なすのおかか和えのレシピです。

なすときゅうりの食感が楽しいおつまみむきな副菜◎

ポン酢とかつおぶしでさっぱりいただけるのでぜひ。

なすのおかか和え

食材/2人分

なす ・・・・・2本(190g)
きゅうり ・・・1/2本(70g)

調味料/2人分

塩 ・・・・・・・2ふり
かつおぶし ・・・1つかみ
ポン酢 ・・・・・大さじ1/2
白ごま ・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①なす・きゅうりを薄切りに。

②塩をもみ込んで5分置く。

③でてきた水分をしっかりきる。

④調味料を全体に混ぜ込む。

⑤なじんだら盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

ピリ辛冷やし中華
なすのおかか和え
にんじんのスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

なすときゅうりの大量消費にもおすすめな副菜に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事