美肌にも期待!味噌のパワーが凄い身体に良い5つ効能と火もレンジでとろとろ茄子の簡単おすすめレシピ
今回は、味噌を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 腸内環境改善
味噌に含まれる植物性乳酸菌は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えます。腸内環境が良くなると、便秘解消や免疫力向上につながります。
2. 生活習慣病予防
味噌に含まれる大豆イソフラボンやサポニンには、コレステロール値を下げたり、血糖値の上昇を抑えたりする働きがあります。これにより、動脈硬化や糖尿病などの生活習慣病を予防する効果が期待できます。
3. 免疫力向上
味噌には、免疫力を高めるビタミンB群やミネラルが豊富です。特に、ビタミンB群は、体の代謝を活発にし、免疫細胞の働きをサポートします。
4. 美肌効果
味噌に含まれるビタミンEは、抗酸化作用が高く、肌の酸化を防ぎ、シワやたるみを予防する効果が期待できます。また、味噌には美白効果もあると言われています。
5. 疲労回復
味噌に含まれるビタミンB群は、糖質をエネルギーに変える働きを助けるため、疲労回復効果も期待できます。
味噌は、古くから日本人に親しまれてきた発酵食品です。現代の食生活においても、味噌を積極的に摂ることは、健康維持に非常に有効な手段と言えるでしょう。
味噌汁だけでなく、味噌を使った料理を様々な形で取り入れて、健康的な毎日を送りましょう。
それでは、ココから!
ネギ味噌茄子のレンジ蒸しの作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:2本
合い挽きミンチ:50g
刻みネギ:適量
食べるラー油:大さじ2
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
【作り方】
1. 茄子を一口サイズに切る。
2. 耐熱ボウルに、食べるラー油、砂糖、味噌を混ぜ合わせる。
3. 2に、1、刻みネギ、ひき肉を加えてよく混ぜる。
4. ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
5. 全体をかき混ぜて、さらに2分加熱する。
6. 再びかき混ぜて、さらに2分加熱する。(合計7分)
はい!できあがり~
仕上げに粉山椒を振りかけると風味と刺激がクセになる絶品になるよ!
電子レンジで手軽に作れるので暑い日にもオススメで、色々な風味と旨味が茄子に馴染んでとろとろで美味しい一品なので、ぜひ一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。