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カリフラワーは「酢水で茹でて下さい!」料理人が全力の呼びかけ【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

いきなりですが、皆さんは「カリフラワーの旬」をご存知ですか?

ブロッコリーに似た形のカリフラワーですが、意外と食べる機会が少なく、『旬はいつなの?』と思う方も多いかもしれませんね。

実は、カリフラワーの旬は11月から3月にかけての寒い季節です!

この時期のカリフラワーは花蕾が大きく、味も甘くて濃厚なのが特徴です。

これから旬を迎えるカリフラワーですが、皆さんはどのように茹でていますか?
もしかして、「真水」で茹でていませんか?

今回の目次

  1. カリフラワーは酢水で茹でて下さい!
  2. 酢水で茹でる理由とは?
  3. カリフラワーの正しい茹で方
  4. まとめ

カリフラワーは酢水で茹でて下さい!

皆さんはカリフラワーを茹でる際、「真水」で茹でていませんか?

『いや、ちゃんと塩を入れてるよ!』とお答えする方もいるかもしれませんが、実はそれだけでは不十分です。では、どう茹でるのが正解なのか?

答えは…「酢水」です!

酢水で茹でる理由とは?

でも、一体なぜ「酢水で茹でる」と良いのでしょうか?

結論から言ってしまうと…「白さを保つため」です!

カリフラワーの魅力は、その真っ白で美しい見た目です。しかし、真水で茹でると白さがくすんでしまうことがあります。ここで、『塩だけではダメなの?』と思う方もいるかもしれません。

確かに塩を加えることでカリフラワーの旨みは引き立ちますが、それだけでは不十分です!

カリフラワーの白さを保つためには、塩だけではなく、酸性の酢が必要なのです。

カリフラワーの正しい茹で方

せっかくなので、「カリフラワーの正しい茹で方」を皆さんに伝授したいと思います!

小房に分けてから茹でるとポロポロと崩れやすくなるため、私はカリフラワーを丸ごと茹でてから房に分けることをオススメします。

では、具体的な手順を見ていきましょう!

①大きめの鍋にカリフラワーがしっかり浸かるくらいの水を入れる。

②水に「酢」を加えて、沸かす。

③沸騰した湯の中に、茎を下にしたカリフラワーを丸ごと入れて約2分茹でる。

④箸でカリフラワーの上下を逆にして、さらに1分間茹でる。

⑤カリフラワーをざるに上げ、冷ます。

※酢の量は、水1リットルに対して大さじ1が目安です。また、酢の代わりに「レモン水」を使うことも可能です!

【ポイント】

カリフラワーを冷ます際は、水で冷やさないようにするのがコツです。水で冷やしてしまうと、食感が水っぽくなってしまい、せっかくのシャキッとした食感が損なわれてしまいます。

まとめ

  • カリフラワーの旬は11月から3月
  • 酢水で茹でると、白さが保たれ、臭みが和らぐ。
  • 水1リットルに対し、酢は大さじ1が目安。
  • カリフラワーは丸ごと茹でてから房に分けるのがおすすめ。
  • 冷ますときは自然冷却で、シャキッとした食感をキープ。

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