鍋の素不要「もやし5袋鍋」が大バズり
私は鍋の素を買ったことがありません。
家にあるもので、十分に美味しい鍋が作れるのです!
今回は豪快にもやし5袋ど〜んと鍋に入れた
ラーメン味の鍋を作りましたよ
総計255万再生した大バズりレシピです
【材料】5人前
・もやし…5袋
・しめじ…1/2個
・豆腐…1/2丁
・挽き肉…200g
A味噌、醤油…各大さじ1
B水…1000ml
B酒...大さじ1
B味噌、みりん、醤油、創味シャンタン、ゴマ油…各大さじ2
B砂糖、酢、オイスターソース…各大さじ1
【作り方】
1.耐熱容器にひき肉と酒を入れて混ぜる。
肉を広げてラップなし600w3分レンジで加熱をする
2.1にAを入れて混ぜる(肉が半生でも大丈夫です。生の可能性があるので味見禁止!)
3.土鍋にB、しめじ、豆腐、もやし1の順に入れて蓋をせずに加熱
(もやしは落ちないように手でギュッと押し固める。鍋からもやしがはみ出ないように注意)
完成
もりもりのもやしも加熱をすればカサが減ります。
たまに混ぜてください(肉に加熱を!)
★ワンポイントメモ
※もやしを入れたら蓋はしないこと(溢れます)
・〆には断然ラーメンがオススメです
・うちは子どもが小さいので辛味ゼロにしています。
辛みが好きな方はラー油や一味を入れて食べてください。
キムチを乗せて食べても美味しいですよ
最後まで読んでいただきまして
ありがとうございました
動画にも作り方をご紹介しています
よかったらぜひご覧ください