「珈琲をドリップするだけじゃない!」コーヒーフィルターの「意外な活用法」
「コーヒーフィルターはドリップする以外の活用法はないの?」
「濃厚なヨーグルトを食べたい!」
そんな方におすすめな使い方がありますよ。
水切りヨーグルトが作れる!
ギリシャヨーグルトやオイコスなど水分の少ないヨーグルトを食べたいときや料理に使いたいときもあると思います。しかし、水分の少ないヨーグルトは、水分の多い一般的なものに比べると価格が高いですよね。
そんなときに便利なのが、コーヒーフィルター!
置いておくだけで、水切りヨーグルトが出来上がりますよ。
手順
1)コーヒーフィルターとコーヒードリッパーをコップの上にセットします。
2)フィルターにヨーグルトを入れます。
3)ラップをして冷蔵庫で1-2時間ほど置き、水気を切ります。
4)フィルターからヨーグルトを取り出すと、水切りヨーグルトの完成です。
処理前のヨーグルトと比べてみると、水分が切れて濃厚なヨーグルトであることがわかります。
コツ・注意点
- コップに入った水分(ホエーなど)は、カレーに入れると、無駄にせず美味しく食べられますよ。
- 水分を切る時間は、ヨーグルトの種類によって調整してください。
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。
・「使い終わったラップ」芯は捨てないで!「収納に便利」意外な活用とは?
・「捨てないで」飲み切った”2Lのペットボトル”の活用法とは?
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。