Yahoo!ニュース

「野菜が余ったらコレ!」おいしく消費できる【具材たっぷり皿うどん】一品でも大満足メニュー

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、おうちでも簡単に作れる

具材たっぷり皿うどん」を紹介します。

みなさんは冷蔵庫にお野菜が余っていたら何を作りますか?

スープや野菜炒めを作るという方も多いとおもうのですが、

皿うどんもオススメなんです!

野菜を全てあんかけに入れてしまえば

カサも減ってたっぷり食べられますし

1品だけでも満足感のある献立メニューになりますよ◎

忙しい日のご飯にもピッタリですよね!

お野菜が余っている方は今夜の夕食にいかがですか?

材料 ※2人前

  • 皿うどん麺     2人前
  • 豚ロース薄切り    100g
  • もやし       100g
  • キャベツ      100g
  • 人参        1/4本
  • なると       30g
  • ごま油       小さじ2
  • 塩こしょう     少々
  • 黒こしょう     適量
  • (A)水       120ml
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)オイスターソース    小さじ2
  • (A)鶏ガラスープの素  小さじ1
  • (A)醤油      小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1

〈水溶き片栗粉〉

  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

①人参は短冊切り、なるとは薄切り、キャベツと豚肉は一口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。

②ごま油を中火で熱し、豚肉、塩こしょうを加えて火が通るまで炒める。

③人参、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、もやしも加えてさっと炒める。

④なると、(A)を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を混ぜ加えてとろみをつける。

⑤器に皿うどんを敷き、④を上からかけ、黒こしょうをふる。

ポイント

・豚肉は、バラ肉やこま肉でも代用可能です。

・なるとの代わりにちくわや、カニカマを入れても美味しいです。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事