「野菜が余ったらコレ!」おいしく消費できる【具材たっぷり皿うどん】一品でも大満足メニュー
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、おうちでも簡単に作れる
「具材たっぷり皿うどん」を紹介します。
みなさんは冷蔵庫にお野菜が余っていたら何を作りますか?
スープや野菜炒めを作るという方も多いとおもうのですが、
皿うどんもオススメなんです!
野菜を全てあんかけに入れてしまえば
カサも減ってたっぷり食べられますし
1品だけでも満足感のある献立メニューになりますよ◎
忙しい日のご飯にもピッタリですよね!
お野菜が余っている方は今夜の夕食にいかがですか?
材料 ※2人前
- 皿うどん麺 2人前
- 豚ロース薄切り 100g
- もやし 100g
- キャベツ 100g
- 人参 1/4本
- なると 30g
- ごま油 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- 黒こしょう 適量
- (A)水 120ml
- (A)酒 大さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ2
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
〈水溶き片栗粉〉
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
①人参は短冊切り、なるとは薄切り、キャベツと豚肉は一口大に切る。(A)は混ぜ合わせておく。水溶き片栗粉を作っておく。
②ごま油を中火で熱し、豚肉、塩こしょうを加えて火が通るまで炒める。
③人参、キャベツを加えてしんなりするまで炒め、もやしも加えてさっと炒める。
④なると、(A)を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を混ぜ加えてとろみをつける。
⑤器に皿うどんを敷き、④を上からかけ、黒こしょうをふる。
ポイント
・豚肉は、バラ肉やこま肉でも代用可能です。
・なるとの代わりにちくわや、カニカマを入れても美味しいです。