Yahoo!ニュース

【SNSの総再生100万超】5万人が保存した美味しい茄子酢豚!子どもも大好き甘酢ダレ

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

豚こまと茄子で作る酢豚です。

材料2つでもとってもおいしい!ご飯がとまらないおかずになります。

もちろん玉ねぎや人参、ピーマンなど具材を増やしてもOK!

冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ♪

【茄酢豚レシピ】

<材料>
 茄子(小)…2本200g
 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
 塩コショウ…適量
 片栗粉…適量

(ソース)
 酒・みりん・酢・ケチャップ…各大1
 砂糖・しょうゆ…大1と1/2
 おろしショウガ…小1

<作り方>

①豚肉を丸めて、塩コショウ、片栗粉をまぶす。

②茄子は乱切りし、

片栗粉をまぶす。

③フライパンに油を引き、1を焼く。その間にソースを合わせる。

④2〜3分焼いたら、茄子を加え皮から焼く。

⑤全体が焼けたらソースを加えて全体に絡める。

▼お弁当メニュー例
 ごはん
 茄酢豚
レンチンベーコンエッグ(外部リンク)
オクラのシソ和え(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事