【SNSの総再生100万超】5万人が保存した美味しい茄子酢豚!子どもも大好き甘酢ダレ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/top_1694564900529.jpeg?exp=10800)
豚こまと茄子で作る酢豚です。
材料2つでもとってもおいしい!ご飯がとまらないおかずになります。
もちろん玉ねぎや人参、ピーマンなど具材を増やしてもOK!
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ♪
【茄酢豚レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594432957.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
<材料>
茄子(小)…2本200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(ソース)
酒・みりん・酢・ケチャップ…各大1
砂糖・しょうゆ…大1と1/2
おろしショウガ…小1
<作り方>
①豚肉を丸めて、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594858838.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②茄子は乱切りし、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594882829.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594923490.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③フライパンに油を引き、1を焼く。その間にソースを合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594941502.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④2〜3分焼いたら、茄子を加え皮から焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594963407.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤全体が焼けたらソースを加えて全体に絡める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694594982947.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00578810/internal_1694595126232.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
▼お弁当メニュー例
ごはん
茄酢豚
レンチンベーコンエッグ(外部リンク)
オクラのシソ和え(外部リンク)