【SNSの総再生100万超】5万人が保存した美味しい茄子酢豚!子どもも大好き甘酢ダレ
豚こまと茄子で作る酢豚です。
材料2つでもとってもおいしい!ご飯がとまらないおかずになります。
もちろん玉ねぎや人参、ピーマンなど具材を増やしてもOK!
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりですよ♪
【茄酢豚レシピ】
<材料>
茄子(小)…2本200g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
塩コショウ…適量
片栗粉…適量
(ソース)
酒・みりん・酢・ケチャップ…各大1
砂糖・しょうゆ…大1と1/2
おろしショウガ…小1
<作り方>
①豚肉を丸めて、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
②茄子は乱切りし、
片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を引き、1を焼く。その間にソースを合わせる。
④2〜3分焼いたら、茄子を加え皮から焼く。
⑤全体が焼けたらソースを加えて全体に絡める。
▼お弁当メニュー例
ごはん
茄酢豚
レンチンベーコンエッグ(外部リンク)
オクラのシソ和え(外部リンク)