炊飯器でお手軽!食材がしっとりやわらかに「意外と知らないシチューの作り方」
シチューは、煮込むのに時間がかかると思うかもしれませんが、炊飯器を使えば簡単に、そして食材もしっとりと柔らかく仕上がります。
今回は、そんな意外と知られていない炊飯器を使ったシチューの作り方を紹介します。普段の料理でちょっとした変化を加えたい時や、忙しい時にもピッタリのレシピです。
炊飯器deシチュー(材料)
- 鶏モモ肉 1枚
- ジャガイモ 2個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1個
- コーン 大さじ3
- 水 400cc〜
- シチュールー 1/2箱
- 牛乳 100cc
作り方
1. 鶏モモ肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎを一口大に切ります。
2. 炊飯器に1)の材料と水を入れて炊飯します。
3. 炊飯が終わったら、鍋に移し、水が足りなければ400cc追加し加熱します。
4. シチューのルーを加えて溶かし、牛乳とコーンを加え、とろみが出たら完成。
コツ・注意点
- 炊飯器で加熱することで、鶏肉がホロホロになります。
- お好みで茹でたブロッコリーをトッピングして、見た目も楽しんでください。
- 炊飯器の種類によってはご飯以外を作れないこともあるので、使う前に取扱説明書で確認しましょう。
まとめ
- 炊飯器を使って簡単にシチューを作ることができる。
- 鶏モモ肉はしっとりホロホロに。
- 炊飯器の種類によっては使用できないこともあるので注意。
- 見た目も楽しめるように、お好みでブロッコリーをトッピング。
この炊飯器シチューのレシピは、忙しい日の晩ご飯や週末のランチにも最適です。炊飯器で作れる手軽さと、食材の味わい深さをぜひご自宅で体験してみてくださいね。
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