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【もやしのNG】やってたらすぐにやめて!もやしのNG行動3選!もやしは繊細な野菜だからやさしくしてね

菅智香料理家
ざるに入ったもやし

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではもやしのNG行動をお伝えします。食費を節約したいときに大活躍してくれる「もやし」。もやしは乱暴に扱うとあっという間に傷み、買ったままの状態で冷蔵庫に入れるとあっという間に傷んでしまう、繊細な野菜です。ついついやってしまいがちなもやしのNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひチェックしてくださいね。

やさしく扱わないのはNG

もやしはとても繊細な食材です。ぶつけてしまうとすぐに傷が入ってしまいますよ。傷が入ると傷むスピードが加速してしまうので、やさしく扱うようにしてください。また、温度の大きな変化ももやしの傷む原因になります。夏場に冷蔵庫から常温に出すと、一気に傷むので注意が必要ですよ。

買ってきた袋のまま保存するのはNG

もやしを袋のまま冷蔵庫に入れていませんか?袋のまま保存するともやしの水分が溜まりやすくなり、もやしの傷むスピードが加速します。買ってきたもやしは密閉できる保存容器に水とともに入れて冷蔵庫で保管しましょう。

水に浸したもやし
水に浸したもやし

2日に1回水を変えれば、シャキシャキ感をキープしたまま保存期間を延ばすことができますよ。

※大葉も水に浸すと長持ち!

もやしを生で食べるのはNG

もやしのシャキシャキとした食感はおいしいですよね。しかし、食感を楽しみたいからといって加熱せずに生のまま食べることは避けましょう。

生のもやし
生のもやし

細菌や病原菌による食中毒にかかる危険性があります。もやしは必ずゆでる、炒めるなどの加熱してから食べるようにしましょう。

もやしを上手に取り入れて

意外とやってしまいがちなもやしのNG行動。NG行動を避けて、もやしを安全に、おいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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じゃがいものNG行動やってない?

じゃがいも
じゃがいも

米の保存のNG

米

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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