Yahoo!ニュース

【エリンギのNG】やってたらすぐにやめて!エリンギのNG行動4選!下の部分、切り落としない?

菅智香料理家
テーブルにのったエリンギ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではエリンギのNGを4つお伝えします。クセがなく、さまざまな料理に使える便利なきのこ「エリンギ」。エリンギのNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

石づきを取ろうとするのはNG

エリンギの端
エリンギの端

しめじやえのきだけには石づきがありますが、エリンギには石づきがありません。下の部分を硬く感じて切り落とす人もいますが、エリンギはパックの中のすべてを食べることができるので、捨てずに料理に使ってくださいね。

水で洗うのはNG

野菜はカットする前に水で洗いますが、エリンギは洗う必要ありません。むしろ水で洗い流すと香りや旨味が流れ出てしまうので、水洗いは避けてください。そのまま料理に使いましょう。

生で食べるのNG

エリンギは食物繊維やカリウム、ビタミンDやビタミンB群などの栄養が含まれていて、健康にとても良い食品です。しかし、シアン化合物も含まれていて、生で食べると中毒症状を引き起こす可能性がありますよ。食べる際は必ず加熱調理をしてください。加熱すれば問題なく食べることができますよ。

食べすぎるのはNG

パックの入ったエリンギ
パックの入ったエリンギ

エリンギには食物繊維が豊富に含まれています。現代人は食物繊維が不足していると言われているので、積極的に摂取する必要がありますが食べすぎは厳禁です。食物繊維を過剰に摂取すると、腹痛を起こしたり、栄養素の吸収率が低下したりする可能性がありますよ。1日1パックを目安に、食べすぎには注意してくださいね。

エリンギをおいしく食べよう

エリンギのNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、エリンギをおいしくいただきましょう。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

納豆ネバネバで食べたいなら、これに気をつけて!

納豆
納豆

卵の殻の中、ちゃんと見てる?

卵

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事