包丁・まな板不要!煮ない!暑くない!【レンジで3分】トロトロ茄子♪
あと一品、何を作れば良いか悩んだ時に!
包丁もまな板も要らず、レンジでとろとろに仕上がるトロトロ茄子を紹介します!
毎日暑いので、火を使いたくない日やあと一品に悩んだ時に是非作ってみてくださいね!
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包丁・まな板不要!煮ない!暑くない!レンジで3分!トロトロ茄子♪
〇材料
・なす1本
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1
〇調味料
・水小さじ1
・ごま油大さじ1
・大葉2枚(あれば)
〇作り方
1、茄子を水洗いし、破裂防止の為にフォークや爪楊枝で数か所穴を開ける。
2、ラップで包み600wのレンジで3分加熱する。(加熱後はとても熱いので火傷に気を付けてね)
3、加熱後ラップをしたまま冷水にさらして冷ます。
4、ヘタを取り、好きな大きさにさいていく。(柔らかいのでスルスルッとさけます)
5、めんつゆ、水を入れ混ぜて、ごま油を入れて再度混ぜて完成
〇熱いままでも、冷やしてから食べても美味しいよ♪
〇レンチンすることで鮮やかに仕上がるよ♪
〇炒め物で茄子を使うときは、事前にレンチンしておくことで油を吸いにくくなり、ヘルシーに食べることが出来るよ♪
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