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シンプルだからお手軽に作れる簡単ガッツリおかず!鶏むね肉を使ったお腹も財布も満たされる節約レシピ!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は鶏むね肉とキャベツを使ったとろみ塩だれレシピをご紹介します。

使っているのが鶏むね肉とキャベツなのでとってもヘルシーになっています。

味付けもあれやこれやと使わずに、シンプルになっているのでパパっと簡単に作っていただけます。

そしてご飯との相性もぴったりですよ。

鶏むね肉とキャベツのとろみ塩だれ炒め

材料

鶏むね肉‥300g
キャベツ‥200g

酒‥小さじ2

片栗粉‥大さじ1

【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩‥少々
水‥200ml

黒胡椒‥少々

ごま油‥大さじ1

作り方

① 鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒と片栗粉を揉み込む。

② キャベツは食べやすい大きさにちぎる。

③ フライパンにごま油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してキャベツを入れて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。

④ Aを入れて混ぜ合わせ、とりみがつくまで煮る。

⑤ 皿に盛り、黒胡椒を散らす。

ポイント

事前に鶏むね肉に片栗粉を揉み込んでるので、弱火でかき混ぜるととりみがつき、後付け不要です。

鶏もも肉でも同様に作っていただけますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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