シンプルだからお手軽に作れる簡単ガッツリおかず!鶏むね肉を使ったお腹も財布も満たされる節約レシピ!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は鶏むね肉とキャベツを使ったとろみ塩だれレシピをご紹介します。
使っているのが鶏むね肉とキャベツなのでとってもヘルシーになっています。
味付けもあれやこれやと使わずに、シンプルになっているのでパパっと簡単に作っていただけます。
そしてご飯との相性もぴったりですよ。
鶏むね肉とキャベツのとろみ塩だれ炒め
材料
鶏むね肉‥300g
キャベツ‥200g
酒‥小さじ2
片栗粉‥大さじ1
【A】
鶏がらスープの素‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
塩‥少々
水‥200ml
黒胡椒‥少々
ごま油‥大さじ1
作り方
① 鶏むね肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにし、酒と片栗粉を揉み込む。
② キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
③ フライパンにごま油と鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してキャベツを入れて蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
④ Aを入れて混ぜ合わせ、とりみがつくまで煮る。
⑤ 皿に盛り、黒胡椒を散らす。
ポイント
事前に鶏むね肉に片栗粉を揉み込んでるので、弱火でかき混ぜるととりみがつき、後付け不要です。
鶏もも肉でも同様に作っていただけますよ。