「レシピ」簡単おやつ作り!好きなジャムで作るスポンジケーキ。台湾カステラ風ケーキ。しっとりふあふあ!
こんにちは。おうちごはんと日常です。
今回は簡単にケーキが焼けるスポンジケーキのご紹介です。(^^)/
お好きなジャムを入れて作ります。
私は今回業務スーパーで購入したジャムをつかいました。
材料 15cmケーキ型
たまご 2個
砂糖又はエリスリトール 50g
はちみつ 小さじ2
牛乳 小さじ4
好きなジャム 小さじ4
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 4g
溶かしバター 20g
トッピング
粉砂糖 少々
ホイップクリーム 好きなだけ
好きなジャム 適量
作り方
ボウルにたまごと砂糖またはエリスリトールを入れ混ぜます。
糖質が気になる方はエリスリトールがおすすめです。
今回はエリスリトールを使っています。
はちみつを入れてよく混ぜます。
レンジ500Wで1分50秒加熱します。
レンジから出した後温度は40度位になっていればok
ハンドミキサーで高速で4分泡立てます。
生地が白くなりもったりしてきたら低速にして3分泡立てます。
好きなジャムを入れて混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをザルでこしながら入れる。
牛乳を入れる。
最後に溶かしバターを入れてさっくり混ぜる。
型に入れて焼く。
オーブンは必ず予熱します。
オーブンによって焼き加減が異なりますので
オーブンの説明書のスポンジケーキの温度を確認してください。
私はガスオーブンで170度、28分焼きました。
温度調節だけが少しむずかしいので温度調節が必要です。
粉砂糖を振ってトッピングしたら完成です。(n*´ω`*n)
台湾カステラみたいな食感でとってもおいしいケーキです。
甘さもエリスリトールを使用してますが
普通のお砂糖と変わらずおいしいです。
中はしっとりしていて食べやすいカステラ風ケーキです。
ぜひお正月休みに焼いてみてね。とってもおいしいですしアレンジが
たくさんできますよ。(*^-^*)
YouTubeでは業務スーパー購入品やアレンジ料理を配信しています。
ご視聴いただけるとうれしいです。
YouTubeチャンネル おうちごはんと日常 (外部リンク)
ありがとうございました。いいね!ボタンとフォローもよろしくお願いします。
文・画像/おうちごはんと日常