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「一度食べたら戻れない!」塩昆布を入れると旨味炸裂【ハムときゅうりの卵サラダ】パンにのせてもウマい!

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「ハムときゅうりの卵サラダ」を紹介します。

各家庭によって味付けが違う卵サラダ。

もちろんみんな違ってみんないい!

のですが、ぜひ試してほしいのが「塩昆布」です。

塩こしょうを使わず、代わりに塩昆布を入れるだけで旨味炸裂!

一度食べたら戻れない美味しさですよ〜(笑)

パンにのせても美味しいので、良かったら是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • ゆで卵      2個
  • きゅうり     1本
  • 玉ねぎ      1/6個
  • ハム       3枚
  • 塩        小さじ1/4
  • (A)塩昆布     10g
  • (A)マヨネーズ     大さじ2

作り方

①きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ゆで卵は殻を剥いておく。

②きゅうりと塩をポリ袋に入れて揉みこみ5分置く。袋ごと絞って水気をきる。

③ゆで卵をフォークの裏で粗く潰し、水気をキッチンペーパーで拭き取った玉ねぎ、ハム、②、(A)を加えて和えたら出来上がり。

ポイント

玉ねぎは水にさらして辛み抜きをしますが、栄養価流出が気になる方は、お皿に広げて空気に15分ほどさらして辛味抜きして下さいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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