「一度食べたら戻れない!」塩昆布を入れると旨味炸裂【ハムときゅうりの卵サラダ】パンにのせてもウマい!
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こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「ハムときゅうりの卵サラダ」を紹介します。
各家庭によって味付けが違う卵サラダ。
もちろんみんな違ってみんないい!
のですが、ぜひ試してほしいのが「塩昆布」です。
塩こしょうを使わず、代わりに塩昆布を入れるだけで旨味炸裂!
一度食べたら戻れない美味しさですよ〜(笑)
パンにのせても美味しいので、良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- ゆで卵 2個
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/6個
- ハム 3枚
- 塩 小さじ1/4
- (A)塩昆布 10g
- (A)マヨネーズ 大さじ2
作り方
①きゅうりは小口切りにし、ハムは1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらす。ゆで卵は殻を剥いておく。
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②きゅうりと塩をポリ袋に入れて揉みこみ5分置く。袋ごと絞って水気をきる。
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③ゆで卵をフォークの裏で粗く潰し、水気をキッチンペーパーで拭き取った玉ねぎ、ハム、②、(A)を加えて和えたら出来上がり。
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ポイント
玉ねぎは水にさらして辛み抜きをしますが、栄養価流出が気になる方は、お皿に広げて空気に15分ほどさらして辛味抜きして下さいね。
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