Yahoo!ニュース

「作業時間5分!発酵も不要」ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけ【ツナカレーパン】おやつ/朝ごはんに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、カレーのスパイシーな風味があと引く味わいの

ツナカレーパン」を紹介します。

ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけだから作業時間はたったの5分!

発酵も不要なので手軽に作れちゃいますよ◎

おやつにはもちろん、朝ごはんにも大活躍するお手軽パンとなっていますので

是非一度お試しくださいね。

材料 ※約6個分

  • ホットケーキミックス   200g
  • ピザ用チーズ  50g
  • コーン缶    50g
  • ツナ缶     1缶
  • マヨネーズ   大さじ2
  • コンソメ    小さじ1
  • ニンニクチューブ    小さじ1
  • カレー粉    小さじ1/2
  • (A)牛乳    120ml
  • (A)卵     1個
  • (A)マヨネーズ 大さじ2

〈お好みで〉

  • 黒こしょう  適量
  • ドライパセリ  適量

※ツナ缶とカレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。

作り方

①ツナ缶とコーン缶は汁気を切り、マヨネーズ、コンソメ、ニンニクチューブ、カレー粉と混ぜ合わせておく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ピザ用チーズを加えてサックリと混ぜ合わせる。

③②をカップの5分目まで流し入れ、①をのせる。180度のオーブンで15分焼き、黒こしょうとドライパセリをふったら出来上がり。

ポイント

ホットケーキミックスは、混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事