「作業時間5分!発酵も不要」ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけ【ツナカレーパン】おやつ/朝ごはんに
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601625/top_1696697087704.jpeg?exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、カレーのスパイシーな風味があと引く味わいの
「ツナカレーパン」を紹介します。
ホットケーキミックスと混ぜて焼くだけだから作業時間はたったの5分!
発酵も不要なので手軽に作れちゃいますよ◎
おやつにはもちろん、朝ごはんにも大活躍するお手軽パンとなっていますので
是非一度お試しくださいね。
材料 ※約6個分
- ホットケーキミックス 200g
- ピザ用チーズ 50g
- コーン缶 50g
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- コンソメ 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- (A)牛乳 120ml
- (A)卵 1個
- (A)マヨネーズ 大さじ2
〈お好みで〉
- 黒こしょう 適量
- ドライパセリ 適量
※ツナ缶とカレー粉は食塩無添加タイプを使用しています。
作り方
①ツナ缶とコーン缶は汁気を切り、マヨネーズ、コンソメ、ニンニクチューブ、カレー粉と混ぜ合わせておく。※オーブンを180度に予熱予約しておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601625/internal_1696697210357.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、ホットケーキミックス、ピザ用チーズを加えてサックリと混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601625/internal_1696697242648.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③②をカップの5分目まで流し入れ、①をのせる。180度のオーブンで15分焼き、黒こしょうとドライパセリをふったら出来上がり。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601625/internal_1696697264810.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポイント
ホットケーキミックスは、混ぜすぎると生地が固くなって膨らみにくくなるので、サックリと混ぜてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00601625/internal_1696697290891.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)