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ラーメン週6で食べる私が推す"無化調とんこつラーメン"身体に優しくて毎日食べられる一杯!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■笹塚駅の『ぶたの旨味らーめんとんくる』さんにお邪魔してきました。

幡ヶ谷に2009年オープンの三ZENが、2013年に現在の店名で移転オープン。

無化調のとんこつラーメンを看板に、温かいお母さんの接客などで地元に愛されたお店です。

外観

着丼まで3分/土曜18:54/並びなし
着丼まで3分/土曜18:54/並びなし

カウンターのみですが、子供連れのファミリーもいらっしゃったりと、いい雰囲気でした。

メニュー

とんこつラーメンだけでなく、担々麺やつけそばまでありました。

餃子なども本格的で美味しそうで、ビールと一杯やりたいところです。

券売機

さっきのメニューにはなかったポークMEN麺が気になりました。

今回はらーめんを麺硬め、脂を普通、追加で半替玉高菜をお願いしました。

麺の硬さや脂の量など指定ができ、おすすめの食べ方などもわかりやすく記載されていました。

ラーメン

とんこつラーメン800円
とんこつラーメン800円

キャベツが乗っている珍しいとんこつラーメンです。

麺リフト

細麺の低加水ストレートでズバッと美味しい麺でした。

スープ

無化調とんこつスープはしっかりとした旨味がじんわりでており身体に沁みました。

スープの濃度は薄すぎず濃すぎず、炊く時間も素材の風味が飛ばないよう10時間以内で仕上げます。
約60kgの素材の大きな120ℓ寸胴で炊き上げていますが寸胴の中身はほとんど材料なので60kgから出来るスープは約60ℓ素材の状態により出来るスープの量がかなり変わっています。【店内記載】

トッピング

デフォではめんまは入っていないようです。
デフォではめんまは入っていないようです。

スッと身体に入る、キャベツの質が高くて驚きました。

手作りのチャーシューも美味しくて満足出来るトッピングでした。

半替玉

半替玉高菜100円
半替玉高菜100円

替玉は高菜かネギかを選ぶことが可能で、高菜はしっかり辛さがあるのでいい感じに味の変化を楽しめます。

卓上調味料

カエシに関しては化学調味料が入っているようです。
カエシに関しては化学調味料が入っているようです。

自家製のマー油は無化調で程よい味変を楽しませてくれました。

お酢、チリペッパー、カエシ、餃子セットなどが添えてあります。

店舗情報

所在地  東京都渋谷区笹塚2-11-7
アクセス 笹塚駅徒歩2分
座席数  カウンター12席
定休日  日曜祝日
営業時間 11:00 - 15:50 17:30 - 19:50

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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