1人前200円以下!節約でも大満足【濃厚ソースかつ丼】卵不要のバッター液でお手軽レシピ♪
こんにちは、どめさんです。毎日蒸し暑い日が続きますね…そんな暑い夏こそガッツリ食べてパワーチャージしたいですよね♪
夏バテも吹き飛ばすのにぴったりな【濃厚ソースかつ丼】
豚肉ではなく鶏むね肉で作るので脂っこくなく、さっぱりとしたおいしさですよ◎
卵不要のバッター液でも衣はサクサク食感に仕上がります。
濃厚ソースが絡んだかつはご飯とキャベツと相性抜群。一度食べ始めると止まらないおいしさです!
チェックしてくださいね!
材料(2人分)
- 鶏むね肉…1枚(300g)
- ◎薄力粉、水…大さじ3
- ◎マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…適量
- ★ウスターソース…大さじ2
- ★とんかつソース…大さじ2
- ★めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1
- ごはん…2人前
- 千切りキャベツ…たっぷり
作り方
①①鶏むね肉はフォークで全体を刺し、縦半分に切ってから1~1.5cm幅のそぎ切りにする。
②◎を混ぜバッター液を作り鶏肉につけ、パン粉をまぶす。
時間があれば15分ほど置くと衣が馴染み、はがれにくくなりますよ!
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、3~4分焼きこんがりなったら裏返して更に3分ほど揚げ焼きし油を切る。
★を合わせておく。
④器にご飯、千切りキャベツを盛り付けておく。
合わせた★に③をくぐらせてキャベツの上にのせる。
節約でもボリューム満点◎ソースかつ丼は家計の味方!
濃厚ソースカツ丼のレシピをご紹介させていただきました♪
千切りキャベツは市販のカット野菜を使用すれば、より手軽に作ることができますよ◎
ボリューム満点で食べ応え抜群なので、男性や食べ盛りのお子さまにもよろこばれること間違いなし!
ぜひお試しくださいね♪