Yahoo!ニュース

美肌も期待できる!きゅうりから得られる5つの栄養効果とご飯のお供に抜群の即席漬け簡単おすすめレシピ

今回は、きゅうりを食べる事で期待できる身体に良い栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。

きゅうりは、みずみずしくてサラダや漬物としてよく食べられますが、実は栄養価が高く、美容や健康に良い効果をもたらす食材です。


1. カリウム豊富でむくみ解消

きゅうりはカリウムが豊富で、ナトリウムを排出しやすくする効果があります。余分な塩分を体外に排出することで、むくみ解消や高血圧予防に役立ちます。

特に、夏場の暑い時期や運動後などは、汗で失われたカリウムを補うためにも積極的にきゅうりを摂取することがおすすめです。

2. ビタミンC豊富で美肌効果

きゅうりはビタミンCも豊富に含まれています。ビタミンCは、コラーゲンの生成を促進し、シミやたるみを予防する美肌効果が期待できます。

また、抗酸化作用もあり、免疫力向上や風邪予防にも効果的です。紫外線が気になる夏場は、特に積極的に摂取したい栄養素です。

3. カロテン豊富で美肌・アンチエイジング

きゅうりには、β-カロテンも含まれています。β-カロテンは体内でビタミンAに変換され、皮脂分泌を抑制し、ニキビや肌荒れを予防する美肌効果が期待できます。

また、強い抗酸化作用を持ち、細胞の老化を防ぐアンチエイジング効果も期待できます。

4. 水分豊富で便秘解消・ダイエット効果

きゅうりは95%以上が水分でできており、非常に水分豊富な食材です。水分をしっかり補給することで、便秘解消やむくみ解消に効果が期待できます。

また、低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。

5. 食物繊維が豊富で腸内環境を整える

きゅうりには、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が豊富に含まれています。不溶性食物繊維は、腸を刺激して蠕動運動を活発にし、便秘解消に効果があります。

水溶性食物繊維は、善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える効果があります。

きゅうりは、手軽に手に入る食材でありながら、美容や健康に良い効果をもたらす栄養素が含まれる食材です。毎日の食生活に取り入れて、美味しく健康的な生活を送りましょう。


それでは、ココから!
手軽で美味しい叩ききゅうりの即席漬けレシピを
紹介させて頂きます。

【材料】

きゅうり 2本
梅昆布茶 小さじ2
ごま油 小さじ2

【作り方】

1. きゅうりのヘタを切り落とし、ヘタを切り口に推し当て30回ほど擦り、出てきた白いアクを洗い流す。

2. ビニール袋にきゅうりを入れて麺棒などで叩き、手で食べやすい大きさにちぎる。

3. 梅昆布茶とごま油を加え、袋を振って全体を絡める。

はい!できあがり〜
すぐに食べても美味しいですが!袋の空気を抜き、冷蔵庫で10分ほど馴染ませると味が染み込み美味しいよ

叩ききゅうりの即席漬け!ご飯のお供やおつまみにオススメなので、是非一度作ってみて下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

ぽちゃぽちゃチャッキーの最近の記事