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「暑い日の作り置きならコレ!」冷たくてさっぱり食べられる【オクラとツナの春雨サラダ】簡単レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、暑い日の作り置きならコレ!「オクラとツナの春雨サラダ」を紹介します。

冷たくてさっぱり食べられる春雨サラダは、この時期毎日食べても飽きないメニューですよね。

沢山作っておくと、小腹が空いた時などにも、つるんと手軽に食べられるのでオススメですよ◎

簡単に作れるレシピとなっていますので、良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • 春雨(乾麺)    50g
  • 卵         2個
  • オクラ       8本
  • 塩         小さじ1/4
  • お酢        小さじ1
  • ごま油       小さじ2
  • 水         適量
  • (A)ツナ水煮缶   1缶
  • (A)お酢      大さじ2
  • (A)白ごま      大さじ1
  • (A)醤油      大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)ごま油     小さじ1
  • (A)砂糖      小さじ1

作り方

①卵は塩とお酢を加えて溶き卵にする。ごま油を中火で熱し、溶き卵を流し入れ、お箸でかき混ぜながらそぼろ状にする。粗熱をとっておく。

②オクラは塩小さじ1/2(分量外)をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落とし、5mm幅に切る。

③耐熱ボウルに②と水大さじ2(分量外)を入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分半加熱する。ザルにあげて流水で洗って冷まし、水気をきっておく。

④春雨を耐熱容器に入れ、全体が浸かるまで水を注ぐ。ラップをかけずに600wのレンジで3分加熱し、ザルにあげて流水で冷まし、水気をきっておく。

⑤ボウルに(A)を混ぜ合わせ①、③、④を加えてよく和えたら出来上がり。

ポイント

卵にお酢を加えると、均等なそぼろ状になり、更にふわっと仕上がります。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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