さつまいも1本で簡単おやつ!甘じょっぱさがあと引くおいしさ【さつまいもの塩バター焼き】
どめさん料理研究家
さつまいもを使ったおやつにも、箸休めにもなる【さつまいもの塩バター焼き】
甘じょっぱい味わいで食べ始めると止まらないおいしさですよ♪
どこか懐かしさも感じるほっこりとした味わいは試してみる価値あり◎
ぜひお試しくださいね!
材料
- さつまいも…1本(200g)
- バター…10g
- 砂糖…大さじ2
- 塩…ひとつまみ
作り方
①さつまいもは8mm幅の輪切りにし水にさらし、水気をきる。
耐熱容器にさつまいもを入れてふんわりラップをし600wで3分加熱する。
②フライパンにバターを中火で熱し、さつまいもを並べて両面焼く。
③砂糖を加えてさつまいもに絡める。
塩をまぶし全体をざっと混ぜる。
懐かしさも感じられるさつまいものおやつ
さつまいもの塩バター焼きをご紹介させていただきました。
さつまいも1本とお家に常備している調味料で作れるので、思い立ったらすぐに作ることができますよ♪
子どもおやつにもおすすめです!