「油不使用なのに驚きのパリパリ食感!」レンジで簡単【コンソメポテトチップス】ダイエットおやつレシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、揚げないからヘルシー!
「コンソメチーズポテトチップス」を紹介します。
作り方はレンジでチンするだけだからとっても簡単!
さらに油不使用なのに、驚きのパリパリ食感なんです!
ダイエット中のおやつに大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1~2人前
■じゃがいも 1個
■水 適量
(A)コンソメ 適量
(A)粉チーズ 適量
(A)ドライパセリ 適量
作り方
①じゃがいもは皮を剥いてスライサーで薄切りにし、5分水にさらす。
②キッチンペーパー等で、じゃがいも表面の水気を拭き取る。
③耐熱皿にオーブンシートを敷き、じゃがいもが重ならないように並べ、(A)をふる。ラップ無しで600wのレンジで5~6分、ほんのり焼き目がついてパリッとなるまで加熱する。
④粗熱が取れるまで網の上に置いたら出来上がり。
ポイント
- じゃがいもはスライスしたあと、水にさらしてデンプンを取り除くことで、よりパリッと仕上がります。
- 一度にお皿に入り切らない場合は、数回に分けて加熱して下さいね。2回目以降はレンジの中の水滴をこまめに拭き取ってあげると◎
- レンジから取り出したばかりのポテトチップスは少し湿っているので、粗熱を取りながら乾かしてあげるとよりパリパリになります。