知らずに損してた!むくみ解消も期待できる新じゃがの凄い栄養効果と簡単おすすめレシピ
今回は、新じゃがで健康アップ!美味しく食べるための栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
【春の新定番!新じゃがは栄養満点】
旬の食材は栄養価が高く、体にも良い影響を与えてくれます。特に、新じゃがいもは皮ごと食べられるので、栄養を余すことなく摂取できます。
【新じゃがいもで得られる5つの健康効果】
1. ビタミンCで免疫力アップ!
新じゃがいもには、風邪や感染症予防に効果的なビタミンCが豊富に含まれています。
2. カリウムでむくみ解消!
体内の余分な水分を排出し、むくみや高血圧の予防に効果的なカリウムも豊富です。
3. 食物繊維で便秘解消!
腸内環境を整え、便秘解消に役立つ食物繊維も含まれています。
4. ビタミンB群で疲労回復!
エネルギー代謝を促進し、疲労回復効果のあるビタミンB群も豊富です。
5. 皮ごと食べることで抗酸化作用!
新じゃがいもの皮には、ポリフェノールの一種であるクロロゲン酸が含まれています。これは、強い抗酸化作用を持ち、老化防止や生活習慣病の予防に効果があります。
新じゃがいもは、栄養価が高く、健康効果も豊富な食材です。ぜひ、旬の時期に味わってみてください。
それでは、ココから
ホクホク新じゃがステーキの作り方を
紹介させて頂きます。
【材料】
新じゃが 2個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
バター 20g
塩コショウ 少々
【作り方】
1. 新じゃがを5mm幅の輪切りにし、水に5分ほどさらしてアク抜きをする。
2. フライパンに油を薄く馴染ませ、弱火で熱する。
3. 水気を拭き取った新じゃがを並べ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
4. 耐熱容器に醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜、バターを入れ、電子レンジで1分加熱したら、混ぜ合わせておく。
5. じゃがいもを裏返し、再び蓋をして3分蒸し焼きにする。
6. 火を消し、4のソースを加えて絡める。
はい!できあがり〜
新じゃがの美味しさを存分に味わえる、簡単で絶品のステーキレシピです。
バター醤油ソースが食欲をそそり、ご飯もお酒も進むこと間違いなしの一品なので
ぜひお試しください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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