「冷めてもモチモチ!」冷凍しておけばお弁当にも便利な【青のり豆腐おやき】混ぜて焼くだけ/おつまみにも
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、冷めてもモチモチで柔らかい
「豆腐の青のりおやき」を紹介します。
豆腐の水切りは不要なので混ぜて焼くだけ!
さらに冷凍保存もできるので、作り置きしておけばお弁当にも便利ですよ◎
おやつや おつまみにも大活躍するレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約14枚分
■絹豆腐 300g
■サラダ油 大さじ1
(A)片栗粉 大さじ6
(A)あおさ海苔 大さじ1〜2
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1.5
(A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①豆腐、(A)を入れ、豆腐が滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
②サラダ油を中火で熱し、②をスプーンですくって落とし並べる。形を整えながら焼き目がつくまで焼く。
④裏返して裏面も同様に焼き目をつける。
⑤もう一度裏返し、さらにカリッとなるまで1~2分ほど焼く。裏面も同様に焼いたら出来上がり。
ポイント
- 豆腐のおかげで、冷めてもモッチリ柔らかい食感が続きます。
- 2度焼きすることで外側がカリッと仕上がります。