Yahoo!ニュース

トマト丸ごとでおしゃれサラダに!1玉ペロリと食べられる。【丸ごとトマトのサラダ】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

おしゃれで簡単な料理が作りたい...

今が「旬」の美味しいトマト!

旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?

今回は、トマト丸ごと使った、しかも...とっておきのおしゃれなサラダをご紹介します。

いつも冷蔵庫にある調味料と「きゅうり」「ツナ缶」でお手軽なのにレストラン風になります。

きっとご家族にびっくりされる素敵なサラダです。

ぜひ、お試しくださいね!

《丸ごとトマトサラダ》2人前

材料

トマト…2個

きゅうり…半本

ツナ缶…1缶

マヨネーズ…大さじ1

◉マヨネーズ…大さじ1

◉ケチャップ…大さじ1

◉オリーブオイル…大さじ1

◉レモン汁…小さじ1

作り方

①トマトのお尻に軽く十字の切れ目を入れ、 沸騰したお湯に1分つけます。

熱湯を注ぎます。

上下まんべんなく熱が入るようにします。(1分ほど)

その後氷水に入れトマトの皮をむきます。

十字の切れ目から、皮をむきます。

綺麗にむけました。

②きゅうりを薄切りにしておきます。

③②のきゅうりと油を切ったツナ缶 マヨネーズ(大さじ1)を混ぜます。 (下に敷くサラダです)

④◉の材料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。 (上からかけるドレッシングです)

混ぜるとこんな色になります。

⑤ツナきゅうりサラダ→湯むきトマト →ドレッシングをかけたら 出来上がりです。

お好みで黒胡椒をかけてくださいね。

ナイフとフォークで切りながら、下のソースと一緒に食べてくださいね。

まとめ

湯むきの工程が少しめんどくさいですが、湯むきすると圧倒的に美味しくなります。

おもてなしにぜひどうぞ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事