トマト丸ごとでおしゃれサラダに!1玉ペロリと食べられる。【丸ごとトマトのサラダ】
おしゃれで簡単な料理が作りたい...
今が「旬」の美味しいトマト!
旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?
今回は、トマト丸ごと使った、しかも...とっておきのおしゃれなサラダをご紹介します。
いつも冷蔵庫にある調味料と「きゅうり」「ツナ缶」でお手軽なのにレストラン風になります。
きっとご家族にびっくりされる素敵なサラダです。
ぜひ、お試しくださいね!
《丸ごとトマトサラダ》2人前
材料
トマト…2個
きゅうり…半本
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ1
◉マヨネーズ…大さじ1
◉ケチャップ…大さじ1
◉オリーブオイル…大さじ1
◉レモン汁…小さじ1
作り方
①トマトのお尻に軽く十字の切れ目を入れ、 沸騰したお湯に1分つけます。
熱湯を注ぎます。
上下まんべんなく熱が入るようにします。(1分ほど)
その後氷水に入れトマトの皮をむきます。
十字の切れ目から、皮をむきます。
綺麗にむけました。
②きゅうりを薄切りにしておきます。
③②のきゅうりと油を切ったツナ缶 マヨネーズ(大さじ1)を混ぜます。 (下に敷くサラダです)
④◉の材料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。 (上からかけるドレッシングです)
混ぜるとこんな色になります。
⑤ツナきゅうりサラダ→湯むきトマト →ドレッシングをかけたら 出来上がりです。
お好みで黒胡椒をかけてくださいね。
ナイフとフォークで切りながら、下のソースと一緒に食べてくださいね。
まとめ
湯むきの工程が少しめんどくさいですが、湯むきすると圧倒的に美味しくなります。
おもてなしにぜひどうぞ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。