トマト丸ごとでおしゃれサラダに!1玉ペロリと食べられる。【丸ごとトマトのサラダ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/top_1690702784688.jpeg?exp=10800)
おしゃれで簡単な料理が作りたい...
今が「旬」の美味しいトマト!
旬のものって美味しいですが、いつも同じおかずで困っていませんか?
今回は、トマト丸ごと使った、しかも...とっておきのおしゃれなサラダをご紹介します。
いつも冷蔵庫にある調味料と「きゅうり」「ツナ缶」でお手軽なのにレストラン風になります。
きっとご家族にびっくりされる素敵なサラダです。
ぜひ、お試しくださいね!
《丸ごとトマトサラダ》2人前
材料
トマト…2個
きゅうり…半本
ツナ缶…1缶
マヨネーズ…大さじ1
◉マヨネーズ…大さじ1
◉ケチャップ…大さじ1
◉オリーブオイル…大さじ1
◉レモン汁…小さじ1
作り方
①トマトのお尻に軽く十字の切れ目を入れ、 沸騰したお湯に1分つけます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703882076.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
熱湯を注ぎます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703889982.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
上下まんべんなく熱が入るようにします。(1分ほど)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703906522.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
その後氷水に入れトマトの皮をむきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703937845.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
十字の切れ目から、皮をむきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703946339.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
綺麗にむけました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703974460.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
②きゅうりを薄切りにしておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690703998830.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
③②のきゅうりと油を切ったツナ缶 マヨネーズ(大さじ1)を混ぜます。 (下に敷くサラダです)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704006987.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
④◉の材料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。 (上からかけるドレッシングです)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704016998.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
混ぜるとこんな色になります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704026780.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
⑤ツナきゅうりサラダ→湯むきトマト →ドレッシングをかけたら 出来上がりです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704043893.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704053568.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704066710.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
お好みで黒胡椒をかけてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704074981.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
ナイフとフォークで切りながら、下のソースと一緒に食べてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mikikafuefuobento/article/00538898/internal_1690704096622.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
まとめ
湯むきの工程が少しめんどくさいですが、湯むきすると圧倒的に美味しくなります。
おもてなしにぜひどうぞ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。