Yahoo!ニュース

【簡単ヘルシーおかず】カリカリもっちり食感!えのきチヂミの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、えのきチヂミの作り方をご紹介したいと思います。えのきがたっぷり入ってカリカリもっちり食感がやみつきになります。

えのきチヂミの作り方

材料

  • えのき 200g
  • ニラ 1/2束
  • えのき 200g
  • 卵 1個
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 水 大さじ3
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. えのきの根元を切り落とし、3等分に切り、くっついている軸の部分をほぐす。
  2. ニラは4cm幅に切る。
  3. ボウルに卵、水、鶏ガラスープの素を加え混ぜる。
  4. 薄力粉、片栗粉を加えてダマができないようによく混ぜる。
  5. えのきとニラを入れてよくからめる。
  6. フライパンにごま油を半分ひき、生地を入れて広げる。
  7. 焼き色が付いたら裏返し、残りのごま油を回し入れヘラで押さえつけながら焼き完成。

ポイント・コツ

  • タレはお好みで辛くしたりアレンジしてみてください。
  • えのきの軸の部分で手で割いてください。
  • 焼く時はヘラで押さえつけるとカリッとした仕上がりに。
  • 裏返したらごま油を回し入れて焼いてください。

おわりに

いかがだったでしょうか?材料も少なく、混ぜて焼くだけなので、とても簡単です。お弁当のおかず、お酒のおつまみにもおすすめ!とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数82万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事