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ヨーグルトとチョコで作る簡単カロリーダウンの<チョコバスクチーズケーキ>

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日はおウチで作る【バスクチーズケーキ】を紹介します

しかも今回はなんとチーズを使いません!!

バスクチーズと言えるのか?

チーズを使わずに味を作りました

チョコレートとキビ糖を使ってコクを出した

言わないとチーズが入っていないなんて絶対わからないバスクチーズケーキになりました!

レシピさえ決まれば後は混ぜるだけなんです

ポイントは<乳化>です!ぜひ作ってみてくださいね!

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を

動画を使って詳しく公開します

材料 チーズを使わないチョコバスクチーズケーキ 直径15cm丸型1台分

生地

卵 2個 M-L

生クリーム35% 100g

ヨーグルト 200g

きび砂糖 90g

ビターチョコ67% 200g

薄力粉30g

250予熱

240約30分焼成

>>アレンジ情報

・チョコレートは植物油脂の入らないものを使用してください

・下記記載のおすすめチョコで作る場合は薄力粉を入れなくても作れます

 表面がやや凹みますがトロッとした食感で口どけが増してかなり美味しいです

・ミルクチョコレートやホワイトチョコへの置き換えは出来ません

 ビターチョコの一部だけミルクチョコを足すと柔らかく仕上がります

・ミルクチョコとココアを混ぜる事で作ることも可能です

 量は好みで変わってきます

・生クリームに茶葉を加えてミルクティー味に変更出来ます

・スパイスなども相性がよくおすすめはシナモンやトンカ豆やバニラ

・ブランデーなどを入れると大人の味になります

・30分は焼き上がりの目安で40分焼いても口どけに影響しません

 表面の焼き色を濃く出したい場合は40分程度焼くことで可能です

・ヨーグルトはブルガリアやその類似品で作りました、水切り不要です

 あくまで一般的なヨーグルトで作っています

・砂糖を変更したり好みでアレンジしてください

・薄力粉はバイオレットをいつも使用しています

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています。

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ:江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数17万人)

<注意>

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転載及び無断使用はお断りしております、予めご了承ください

商品として販売目的のレシピ紹介ではありません

あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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