ちくわと卵1つで作れちゃう!100円以下なのに美味しすぎる!切って炒めるだけの簡単絶品おかずが完成♪
今回紹介するのは、卵1つとちくわで作れる簡単レシピ!
【ちくわと卵のマヨ醤油炒め】です!
名前の通りのレシピです(笑)
でも、こういうシンプルな調理方法が、結局一番美味しいんですよね(*´∀`*)
ポイントは【みりん】です!
マヨネーズと醤油だけだとちょっとしつこくなってしまいがちですが、ここにみりんが入ると優しくマイルドな味にまとまります。
シンプルで、でもだからこそ飽きずにずっと食べ続けられる鉄板レシピ。
早速紹介していきます!!
【ちくわと卵のマヨ醤油炒めの作り方】
【材料】
- ちくわ 2本
- 油 適量
- 卵 1つ
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ネギ お好みで
- 一味 お好みで
- 粉チーズ お好みで
【作り方】
- ちくわ2本を斜め切りにしていく
- 少量の油にて、ちくわを炒めていく
- 軽く焼き目が付く程度まで炒めていく
- 焼き目が付いたら、ちくわを端に寄せ卵を炒めるスペースを作る
- 卵を混ぜながら炒めて、炒り卵を作っていく
- 卵が半熟くらいまで固まったら、ちくわと混ぜ合わせる
- 弱火にして、各種調味料を加えさっと炒める
【材料】
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1 - 調味料が全体にしっかりと馴染むまで炒めれば、出来上がり!!
- お好みでネギ・一味・粉チーズを散らすのもオススメです♪
【終わりに】
ちくわを切って、卵を炒めて、あとは家にある調味料で味をつけるだけ。
このレシピの何が良いって、特別な調理方法も材料も必要ないところなんです(*´∀`*)
ちくわと卵って、安くて美味しくて、今の物価高を考えると本当に家計の心強い味方です。
そしてこのレシピなら、この2つの食材を使って簡単に料理が作れて、しかも美味しく食べることが出来ちゃいます♪
我が家の懐かしい味に近づけるべくいろいろ試してみて、ついに「みりん」を少し入れる、というのに行き着いたときは嬉しかったですね(笑)
ご飯と相性抜群で、しかも冷めても美味しいので、お弁当のおかずに入れても大活躍間違いなし!
もちろん、熱々で食べても美味しいのは言うまでもありません!
簡単に作れてとっても美味しい。
絶品ちくわ&たまごレシピ…ぜひぜひ、作ってみて下さいね!
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)
簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル