Yahoo!ニュース

ちくわと卵1つで作れちゃう!100円以下なのに美味しすぎる!切って炒めるだけの簡単絶品おかずが完成♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、卵1つとちくわで作れる簡単レシピ!

【ちくわと卵のマヨ醤油炒め】です!

名前の通りのレシピです(笑)

でも、こういうシンプルな調理方法が、結局一番美味しいんですよね(*´∀`*)

ポイントは【みりん】です!

マヨネーズと醤油だけだとちょっとしつこくなってしまいがちですが、ここにみりんが入ると優しくマイルドな味にまとまります。

シンプルで、でもだからこそ飽きずにずっと食べ続けられる鉄板レシピ。

早速紹介していきます!!

【ちくわと卵のマヨ醤油炒めの作り方】

【材料】

  • ちくわ 2本
  • 油 適量
  • 卵 1つ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ネギ お好みで
  • 一味 お好みで
  • 粉チーズ お好みで

【作り方】

  1. ちくわ2本を斜め切りにしていく
  2. 少量の油にて、ちくわを炒めていく
  3. 軽く焼き目が付く程度まで炒めていく
  4. 焼き目が付いたら、ちくわを端に寄せ卵を炒めるスペースを作る
  5. 卵を混ぜながら炒めて、炒り卵を作っていく
  6. 卵が半熟くらいまで固まったら、ちくわと混ぜ合わせる
  7. 弱火にして、各種調味料を加えさっと炒める
    【材料】
    ・マヨネーズ 大さじ1
    ・みりん 大さじ1
    ・醤油 大さじ1
  8. 調味料が全体にしっかりと馴染むまで炒めれば、出来上がり!!
  9. お好みでネギ・一味・粉チーズを散らすのもオススメです♪

【終わりに】

ちくわを切って、卵を炒めて、あとは家にある調味料で味をつけるだけ。

このレシピの何が良いって、特別な調理方法も材料も必要ないところなんです(*´∀`*)

ちくわと卵って、安くて美味しくて、今の物価高を考えると本当に家計の心強い味方です。

そしてこのレシピなら、この2つの食材を使って簡単に料理が作れて、しかも美味しく食べることが出来ちゃいます♪

我が家の懐かしい味に近づけるべくいろいろ試してみて、ついに「みりん」を少し入れる、というのに行き着いたときは嬉しかったですね(笑)

ご飯と相性抜群で、しかも冷めても美味しいので、お弁当のおかずに入れても大活躍間違いなし!

もちろん、熱々で食べても美味しいのは言うまでもありません!

簡単に作れてとっても美味しい。

絶品ちくわ&たまごレシピ…ぜひぜひ、作ってみて下さいね!

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事