Yahoo!ニュース

【オーブンでおてがる】身がふっくら香ばしく仕上がる『鯖の味噌マヨ焼き』

まいにち3品食堂献立研究家

片手間でふっくら♫鯖の味噌マヨ焼きをご紹介します。
味噌マヨだれで香ばしい旨みがすごくてパクパク箸が止まらない!
オーブンに入れるまで10分あれば作れるのでぜひ◎

鯖の味噌マヨ焼き

食材/2人分

鯖の半身 ・・・2きれ(300g)
大葉 ・・・・・2枚(1g)

調味料/2人分

マヨネーズ ・・・大さじ2
みそ ・・・・・・大さじ1/2
酒 ・・・・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :25分】

①鯖の両面に塩をふって10分。

②水で洗ってしっかり拭く。

③切れ目を入れてヒレをとる。

④マヨネーズ・みそ・酒を混ぜる。

⑤鯖に満遍なくタレを塗る。

⑥オーブンで220 13分。

⑦熱がとおったら完成。

3品献立メニュー例

鯖の味噌マヨ焼き
わかめご飯
秋野菜の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
香ばしい味噌マヨがクセになる晩ごはんが完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事