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【日本人には謎】韓国ドラマによく出てくる不思議な行動!Part175:似ている韓国料理

トリリンガルのトミ韓国語講師/YouTuber

みなさん、こんにちは~!

今回も人気シリーズ「韓国ドラマによく出てくる不思議な行動」をお届けします!

韓国ドラマを見ていると、生活習慣や文化、日本との違いなど、色々と垣間見ることができますよね。

このシリーズでは、これまでにも韓国ドラマに出てくるシーンから、たくさんの面白い発見や情報を取り上げてきました。

読んだことがない方は、過去のシリーズもぜひ、読んでみてくださいね^^

今回は、こんな不思議をピックアップしてみましたよ~!

それでは、さっそく見ていきましょう~♪

「どこがどう違う?似ている韓国料理」

ここ数年、韓国料理が注目されていますよね!

さまざまな韓国料理がありますが、なかには使われている材料や見た目が似ている料理もありますね。

日本人からすると、どこがどう違うのか分からない…と感じることもあります。

そこで、今回は、似ているけど何がどう違うのか分からない韓国料理を詳しく解説していきたいと思います!

似ている韓国料理!ひとつめはこちら~

「설렁탕(ソルロンタン)と곰탕(コムタン)」

ソルロンタンとコムタンって、見た目がよく似ていますよね!

この料理名をドラマのなかで聞いたことがあるという方もいらっしゃるのではないでしょうか?

「華麗なる遺産」では、イ・スンギ演じるソヌ・ファンとハン・ヒョジュ演じるコ・ウンソンがソルロンタン店で働いていましたよね!

また、「恋は盲目~二度目の恋」は、老舗コムタン店を舞台にしたドラマでした。

ドラマ鑑賞中、ストーリーもさることながら、おいしそうなソルロンタンやコムタンについつい目を奪われてしまいました笑

ソルロンタンとコムタン、どちらも材料に牛肉が使われている韓国の代表的な料理です。

韓国料理といえば、唐辛子が使われている赤い色をしたものが多いイメージがありますが、ソルロンタンもコムタンもスープは白い色をしています。

辛いものが苦手な人や子供でも食べやすい韓国料理ですね。

さてさて、このよく似た2つの料理、いったいどこがどう違うのでしょうか?

材料や作り方を詳しく見ていきましょう!

まず、ソルロンタンから見ていきましょう。

ソルロンタンの主な材料は、骨付きの牛肉と牛骨、頭、脚、内臓部位などです。

これらをじっくりコトコト長時間かけて煮込んで作られます。

牛骨から旨味がたっぷり出た白く濁ったスープが特徴的です。

白く濁ったスープは一見、濃厚そうに見えますが、脂分が少なくて意外とあっさりとした味わいなんですよ。

調理の際は最低限の味付けしかされていないことが多いので、テーブルに置かれた塩や胡椒などで自分好みの味にカスタマイズして食べます。

また、白菜キムチとカクテキは、ソルロンタンには外せない付け合わせです。

途中でキムチやカクテキをスープに入れて、味変して食べてもおいしいですよ!

つづいて、コムタンの材料、作り方を見ていきましょう!

コムタンの材料は牛肉、牛の胃や小腸といった内臓部位などです。

これらの材料をソルロンタンと同じように長時間かけて、じっくり煮出して作られます。

材料も調理法もよく似ていますが、ソルロンタンとの違いは牛骨が入っていない点です。

ソルロンタンは牛骨を煮出して作るので、白濁したスープが特徴的でしたが、コムタンには牛骨が入っていないので、スープは透き通っています。

また、ソルロンタンよりも内臓部位が多く使われているので、ソルロンタンに比べると、やや脂が多めといった印象です。

ソルロンタンと同じように、白菜キムチとカクテキがセットで出てきます。

こちらもお好みで塩や白菜キムチ、カクテキを加えて、自分好みの味にして食べることができますよ。

また、コムタンには牛のテール肉が入った「꼬리곰탕(コリコムタン)」というものもあります。ゴロっとした大きなテール肉が入っていますが、長時間じっくり煮てあるので、箸で簡単にほぐせるくらいホロホロなんです!

お肉が多くて、普通のコムタンよりも食べ応えがあります。

牛肉ではなく、鶏を使ったコムタンもあるんですよ!

鶏肉と鶏ガラをじっくり煮込んで作られるコムタンは「닭곰탕(タッコムタン)」といいます。

牛肉を使ったソルロンタンやコムタンに比べて、さっぱりしていて鶏の出汁が身体に染み渡るやさしい味わいです。

体調がすぐれないときや、食欲がないときでも、これならおいしく食べられそうです。

いかがでしたか?

今回は、似ている韓国料理、ソルロンタンとコムタンについて書いてみました!

どちらも牛の各部位が使われていて、じっくり時間をかけて煮込まれている点やキムチやカクテキが付け合わせとして出てくるなど共通するところが多いですよね!

ソルロンタンもコムタンも辛くないので、日本人でも食べやすい味です。

ぜひ、食べ比べてみてくださいね!

それでは、また次回もお楽しみに~♪

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韓国語講師/YouTuber

韓国語講師YouTuber 登録者12万人!|韓国語講座修了者800人以上|ハン検1級→一発合格・2次試験満点|TOPIK 6級|TOEIC 985点|史上初のTOPIK広報大使|横浜領事館パートナー|ハングルの覚えかた図鑑 著者|キム・ヒチョル팬|3児の母!

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