一石三鳥のずるい唐揚げ
こんにちは!
子どもが大きくなるにつれて出てくる
「唐揚げ問題」
我が家は5人家族。
子どもが大きくなるにつれて
もも肉が2枚では全然足りない問題に直面しています。笑
でも、お腹いっぱい食べさせたい!
と、いうか、お肉以外も食べてよ〜!
そんな
みんなの声に応えるべく(笑)
唐揚げの大・大・大かさ増しに挑戦!
それでは
レッツ・クッキング〜!
~厚揚げとレンコンでかさまし~
【材料】6人前
・鶏もも肉…2枚
・厚揚げ…1袋
・レンコン…250g(1本)
・塩コショウ…多めが美味しい
・片栗粉…適量
・米油(サラダ油可)…1cm程度
A酒、醤油…各大さじ2
A鶏がらスープの素、ごま油…各大さじ1
A卵…1つ
A生姜、にんにく…各一片(すりおろす。チューブの場合5cm程度)
【作り方】
1.もも肉に塩コショウをふり、揉みこむ
2.もも肉と厚揚げを一口大に、レンコンは縦に切る
3.ビニール袋に2とAを入れて優しく揉み、30分以上(一晩だともっと馴染む)漬け込む
4.別ビニール袋(ボウル可)に片栗粉を入れ3をまぶす。余分な粉をはたく
5.170度の油でじっくりと揚げる
(肉は手でギュッと握り、形を整え、皮面を下にして油に入れると綺麗に仕上がる)
完成
【コツ・ポイント】
・片栗粉はケチらずにしっかり具合にまぶすこと!
それがカリカリにする秘訣です
・3の袋に片栗粉を入れてまぶす(工程4のこと)のはオススメしません。
(つけ汁に片栗粉が吸収されるので片栗粉の消費が多くなってしまうら)
あとがき
いかがでしたでしょうか。
肉だけでなく、野菜や厚揚げも一気に食べられる、どこをとってもおいしく楽しい唐揚げでした。よかったらお試し下さいね。
みなさまが見ていただくことで、私のレシピは拡散されます。
家庭料理研究家として頑張っていきたいので、明日の投稿もぜひ
よろしくお願いいたします。
最後まで読んでくださいましてありがとうございました。
このレシピは動画でもご紹介しています。