Yahoo!ニュース

【5分煮込むだけ】おうちで本格的!ごはんがすすむ『きのこハンバーグ』

まいにち3品食堂献立研究家

ひとくちで旨みが押し寄せてくるきのこハンバーグをご紹介します。

フライパンで5分煮込むだけでおうちで超本格的な味付け♫

大人も子どもも楽しめる秋のおかずに仕上がるのでぜひ。

きのこハンバーグ

食材/2人分

玉ねぎ ・・・・・・1/4こ(70g)
しめじ ・・・・・・1/4パック(40g)
エリンギ ・・・・・1/2本(30g)
合い挽き ・・・・・200g
たまご ・・・・・・1こ
ミディトマト ・・・1こ(70g)

調味料/2人分

パン粉 ・・・・・50ml
塩こしょう ・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・大さじ2
バター ・・・・・10g

-ソース-/2人分

トマト缶 ・・・・1/2缶(200g)
水 ・・・・・・・50ml
ケチャップ ・・・大さじ2
ウスター ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
コンソメ ・・・・小さじ1

作り方【調理時間 :20分】

①玉ねぎ・きのこを切る。

②ボウルに合い挽き・玉ねぎを投入。

③たまご・パン粉・塩こしょう・牛乳。

④なじませてカタチをととのえる。

⑤油をひいて中火で焼く。

⑥きのこを入れてバターで炒める。

⑦トマト缶・調味料を入れて味付け。

⑧弱火 5分煮込んで煮詰めて完成。

3品献立メニュー例

きのこハンバーグ
かぼちゃ塩バター
ベーコンのスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

彩りもバッチリで見た目もしっかり楽しめるハンバーグに仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事