【5分煮込むだけ】おうちで本格的!ごはんがすすむ『きのこハンバーグ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/top_1693905480536.jpeg?exp=10800)
ひとくちで旨みが押し寄せてくるきのこハンバーグをご紹介します。
フライパンで5分煮込むだけでおうちで超本格的な味付け♫
大人も子どもも楽しめる秋のおかずに仕上がるのでぜひ。
きのこハンバーグ
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・・・1/4こ(70g)
しめじ ・・・・・・1/4パック(40g)
エリンギ ・・・・・1/2本(30g)
合い挽き ・・・・・200g
たまご ・・・・・・1こ
ミディトマト ・・・1こ(70g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905726348.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
パン粉 ・・・・・50ml
塩こしょう ・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・大さじ2
バター ・・・・・10g
-ソース-/2人分
トマト缶 ・・・・1/2缶(200g)
水 ・・・・・・・50ml
ケチャップ ・・・大さじ2
ウスター ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
コンソメ ・・・・小さじ1
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905759368.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎ・きのこを切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905803419.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②ボウルに合い挽き・玉ねぎを投入。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905817104.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③たまご・パン粉・塩こしょう・牛乳。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905830482.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④なじませてカタチをととのえる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905845861.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤油をひいて中火で焼く。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905858993.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥きのこを入れてバターで炒める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905874562.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦トマト缶・調味料を入れて味付け。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905888133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧弱火 5分煮込んで煮詰めて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905901431.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905917154.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
きのこハンバーグ
かぼちゃ塩バター
ベーコンのスープ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00571730/internal_1693905959719.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
彩りもバッチリで見た目もしっかり楽しめるハンバーグに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。