【5分煮込むだけ】おうちで本格的!ごはんがすすむ『きのこハンバーグ』
ひとくちで旨みが押し寄せてくるきのこハンバーグをご紹介します。
フライパンで5分煮込むだけでおうちで超本格的な味付け♫
大人も子どもも楽しめる秋のおかずに仕上がるのでぜひ。
きのこハンバーグ
食材/2人分
玉ねぎ ・・・・・・1/4こ(70g)
しめじ ・・・・・・1/4パック(40g)
エリンギ ・・・・・1/2本(30g)
合い挽き ・・・・・200g
たまご ・・・・・・1こ
ミディトマト ・・・1こ(70g)
調味料/2人分
パン粉 ・・・・・50ml
塩こしょう ・・・1ふり
牛乳 ・・・・・・大さじ2
バター ・・・・・10g
-ソース-/2人分
トマト缶 ・・・・1/2缶(200g)
水 ・・・・・・・50ml
ケチャップ ・・・大さじ2
ウスター ・・・・大さじ2
砂糖 ・・・・・・大さじ1/2
コンソメ ・・・・小さじ1
作り方【調理時間 :20分】
①玉ねぎ・きのこを切る。
②ボウルに合い挽き・玉ねぎを投入。
③たまご・パン粉・塩こしょう・牛乳。
④なじませてカタチをととのえる。
⑤油をひいて中火で焼く。
⑥きのこを入れてバターで炒める。
⑦トマト缶・調味料を入れて味付け。
⑧弱火 5分煮込んで煮詰めて完成。
3品献立メニュー例
きのこハンバーグ
かぼちゃ塩バター
ベーコンのスープ
おわりに
いかがだったでしょうか。
彩りもバッチリで見た目もしっかり楽しめるハンバーグに仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。