知らずに損してた!ニラを食べると得られる5つの栄養効果とご飯がすすむ簡単おすすめレシピ
今回は、ニラを美味しく食べて得られる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
まず!ニラを食べることで得られる身体に良い5つの栄養効果をご紹介。
ニラは、古くから薬効のある野菜として知られており、β-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどの栄養素が豊富に含まれています。
1. 免疫力向上
ニラに豊富に含まれるβ-カロテンは、体内でビタミンAに変換され、粘膜や皮膚を強化し、病原菌の侵入を防ぎます。また、ビタミンCも免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立ちます。
2. 疲労回復
ニラに含まれるアリシンは、ビタミンB1の吸収を促進し、エネルギー代謝を活性化します。また、ビタミンEは疲労の原因となる活性酸素を除去する働きがあります。
3. 血流改善
ニラに含まれるアリシンは、血液をサラサラにし、血栓形成を抑制する効果があります。また、カリウムは余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。
4. 冷え性改善
ニラは体を温める効果のある食材です。ニラに含まれるアディポネクチンというホルモンは、脂肪燃焼を促進し、体内の熱を産生する働きがあります。
5. 美肌効果
ニラに豊富に含まれるビタミンCとビタミンEは、抗酸化作用があり、シミやそばかすの原因となる活性酸素を除去する働きがあります。また、葉酸は肌のターンオーバーを促進し、美肌効果が期待できます。
これらの栄養効果に加え、ニラには骨を丈夫にするカルシウムや、便秘解消に役立つ食物繊維なども豊富に含まれています。
旬の春は特に栄養価が高く、ニラ玉やニラ鍋など、様々な料理に活用できます。
ぜひ積極的にニラを食卓に取り入れて、健康的な体作りを目指しましょう。
それでは、ココから
ご飯がすすむ!ニラと厚揚げの炒め物レシピを
紹介させて頂きます。
【材料】
厚揚げ:1パック
ニラ:1束
☆焼肉のタレ:大さじ5
☆ケチャップ:大さじ3
☆鶏ガラスープの素:小さじ1
☆水:大さじ5
油:適量(ごま油推奨)
【作り方】
1. 厚揚げは一口サイズ、ニラは3cm幅に切る。
2. ☆を混ぜ合わせておく。
3. フライパンにごま油を熱し、厚揚げを表面がカリッとするまで焼く。
4. 2を加えて炒め、煮汁がとろみがつくまで煮込む。
5. ニラを加えてさっと炒め、火が通ったらOK
はい!できあがり〜
厚揚げはこんがり焼くことで香ばしさがアップし
ニラは炒めすぎると風味が損なわれるので、仕上げに加えてサっと炒め合わせて下さい。
コスパが良く、ボリューム満点の一品です!
簡単で美味しいので、忙しい時にもおすすめです
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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