きのこのクリームパスタの作り方|4種のきのこで旨みたっぷり!炒めて絡めるだけで簡単パスタレシピ
こんにちは、料理研究家のゆかりです。
今回は、きのこのクリームパスタの作り方をご紹介します。4種のきのこで旨みたっぷり!
きのこのクリームパスタの作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- しいたけ 30g
- しめじ 30g
- 舞茸 30g
- マッシュルーム 30g
- ニンニク 1片
- 生クリーム 100ml
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ / 小さじ1弱
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
作り方
- きのこ4種とニンニクをそれぞれみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。
- 香りが立ってきたらきのこと塩ひとつまみを入れ4分ほどしっかり炒める。
- 生クリームと粉チーズを加え軽く混ぜ火を止める。
- フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、塩小さじ1弱とパスタを入れ、袋に記載されている時間より1分短く茹でる。
- ソースのフライパンにパスタを入れ、茹で汁をお玉1~2杯ほど入れ、しっかりからめ、お好みで黒胡椒をかけ完成。
ポイント・コツ
- きのこは刻むと旨みが出やすくなります
- しっかり炒めることで水分が飛び風味が凝縮されます
- パスタは袋の記載時間より1分短く茹でましょう
- 茹で汁はソースの加減をみて加えてください
おわりに
いかがだったでしょうか?炒めて絡めるだけで簡単!濃厚で美味しいクリームパスタがおうちで簡単に作れます。とても美味しいので、ぜひ作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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