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【大阪・天満】20年続く秘伝のタレがうまい!串盛りいっとく?「炭火焼きとり あいだ」

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、こんにちは。

本日は炭火焼き鳥の人気店をご紹介です。

焼き鳥とビールって、やはり最高の組み合わせでしょう。

おじゃましたのは、JR天満駅から徒歩1分。駅を出ると、目の前に巨大な赤い提灯が出ていてこれは目立ちますよ。

炭火焼とり あいだ」です。

店舗外観。赤い巨大な提灯が目印
店舗外観。赤い巨大な提灯が目印

さあ、入りましょう。

店内は落ち着いた雰囲気で、ざっと25席です。

すぐにカウンター席へ案内されました。

店内の雰囲気
店内の雰囲気

同店のうたい文句は「20年間変わらぬ秘伝のタレが効いた絶品焼き鳥とうまい酒で元気をフルチャージ☆」というもの。

いいですね。

秘伝のタレという言葉に弱いですから。

ちなみに「あいだ」は、八尾市に本店があり、現在4店舗。うち1店舗はFCだそうです。

この天満店は2015年のオープン。なるほどスタッフさんも、元気で明るいですね。

20年続く秘伝のタレで焼き鳥がうまい!お造りも絶品!

メニューをチェック。おいしそうなものがどっと並んでいて、悩みます。

メニュー豊富
メニュー豊富

凝った一品も多数
凝った一品も多数

まず焼き鳥の串盛りをいっときましょうか。

店主おまかせ5種串盛り合わせ」です。

おまかせでオーダーしましたが、ぼんじり(180円)、こころ(180円)、せせり(200円)、つくね(180円)、ねぎま(200円)の5種となりました。(値段はすべて税別です)

5種盛り。右からぼんじり、こころ、ネギマ、つくね、せせり。
5種盛り。右からぼんじり、こころ、ネギマ、つくね、せせり。

焼き鳥は1本130円~で、20年間継ぎ足している秘伝のタレを使用しているとか。

さらに「造り3種盛り」(1480円)もいっときましょう。

造りは、生肝、こころ、砂ずり、胸肉、ささみ、背肝の6種があります。

(3種盛りは好きなものを)。

造り3種盛り。右から生肝、ささみ、砂ずり
造り3種盛り。右から生肝、ささみ、砂ずり

この日は小腹がすいていたので、「鶏のからあげ」(580円)も注文です。

めちゃジューシーです!
めちゃジューシーです!

山芋の浅漬け」(400円)も追加。

浅漬けでこれもうまい
浅漬けでこれもうまい

これだけで、きっと満腹でしょうね。

間もなく登場のお造り。

これはめちゃおいしそう。ちなみにセレクトした3種は生肝、ささみ、砂ずりです。

生肝を真っ先に一口、いただきまーす。

生肝、絶品です
生肝、絶品です

うんまぁ~ッ!

これはいけます。

ささみ、砂ずりも少しずつ味わいました。

これまたうまい!砂ずり、コリコリしてます
これまたうまい!砂ずり、コリコリしてます

ほんとに新鮮で舌がしびれるうまさ。

生ビール中(500円)をぐっと飲んで、幸せのひととき。

お造りはおすすめですよ。

焼き鳥はさすが名店だけに、秘伝のタレが旨味を引き立て、串がどんどん進みます。

秘伝のタレ、伝統の味
秘伝のタレ、伝統の味

おまけに、辛子、ゆずこしょう、カレー塩、レモンと、味変化も楽しめますよ。

鶏のからあげ」は、ボリューミーで、めちゃやわらかく、

しかもジューシーで絶品でした。

柔らかい唐揚げ
柔らかい唐揚げ

山芋の浅漬け」も、さっぱりしてことのほかおいしかったです。

さっぱりした味、おいしいです
さっぱりした味、おいしいです

朝引きのこだわり鶏肉を惜しげもなく使用した鶏料理がいろいろだし、丼ものやデザートまでそろっていますよ。

ついつい長居したくなる人気店、もう一本いっとく?

天満エリアは今や飲食店の激戦区でしょう。客層も幅広く、昼間から賑わっていますね。

店長の飯塚翼さんいわく、

「ここは大衆店なので、どちらかと言うと、年配者の比率が高いです。居心地がいいのでしょうか、長く居座って飲まれる方も多いです」

いちばんのこだわりは、「居心地よく、おいしい食事をしていただくこと」とのこと。

料理もうまいし、ついつい長居したくなるか。

ビールと焼き鳥は、なぜこんなに合うのでしょう。

このふたつの「あいだ」に何があるのか。

脂の乗った焼き鳥とビールの苦味と酸味がベストに合わさり、口の中もすっきり。そしてまた食べたくなる。そんな感じの間柄でしょうか。

まさに理想的な組み合わせと言えるでしょうね。

さあ、天満であなたもひと串、いっとく?

ご馳走様でした。

店舗情報

店名:炭火焼とり あいだ
住所:大阪市北区天神橋4-4-20 エスエスビル 1F
電話:06-6948-5557
営業時間:17:00~00:00
定休日:水曜日
アクセス:JR環状線天満駅より徒歩1分

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フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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