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一杯やるのにももってこい!居酒屋のような店内でいただく絶品煮干しつけ麺【麺酒 やまの/練馬】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。

今日は練馬にある「麺酒 やまの」さんの濃厚煮干しつけ麺を紹介します!2回目の訪問です。

練馬といえばRAMEN GOTTSUさんや井ノ庄さんなどの強豪店があることでも有名ですよね!やまのさんではそれらのお店とは一線を画したオリジナリティ溢れる一杯がいただけますよ。楽しみだ。

外観

2013年の4月にオープンされました。オープン10周年!おめでとうございます。

練馬駅から徒歩5分ほどの地下一階にてお店を発見。赤い看板が結構目立ちます。隠れ家感があっていいですね!

平日の18時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました。

卓上

店名通り居酒屋感のある素敵な店内です。お酒の種類が豊富!お酒を飲むついでに麺を啜るという方が多いのかな?

カウンターは4席のみで、テーブルが15席という珍しい構成です。

卓上にはタバスコ、胡椒、醤油、特製お酢などの調味料がご用意されていました。

全体

煮干つけ麺、特製トッピング(¥850、¥230)
煮干つけ麺、特製トッピング(¥850、¥230)

注文後10分ほどして着丼。器から漂う芳醇な煮干しの香りに食欲をそそられますね!レアチャーシューの火加減が素晴らしい。

トッピング大好きなので特製トッピングにしました。極太メンマも美味しそうだ。

つけ麺はこちらの煮干つけ麺の他に辛つけ麺のご用意もありました。まぜそばがかなり有名みたいで、他のお客さんで召し上がってる方が多くいらっしゃいました。

プリプリな中太縮れ麺。麺量は並盛りで200gちょいでしょうか。

麺上には半熟味玉、豚レアチャーシュー、極太メンマ、海苔がオン。トロトロでしっかり味のついた味玉、ジューシーで肉感のあるチャーシューも最高ですが、極太メンマが特に自分の好みでした。お酒のおつまみとしてもしっかり活躍してくれそう!

特製トッピングにしてよかった〜

スープ

煮干しのキリッとした旨味が際立つとろみのある濃厚スープ。

ブワッと押し寄せる大量の煮干し!上品で奥深い味わいだ。クセもないのでとても食べやすいです。僕の好きなタイプのスープです。

スープ内にもレアチャーシューがこれでもかというほど入っているので食べ応えもしっかりありますよ。麺との絡みも抜群であっという間の完食。スープ割まで美味しくいただきました。

総括

居酒屋のような空間で上品な煮干しつけ麺がいただけました。今度はお酒目的で行くのもアリだなあ。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【火曜〜日曜】11:30~15:00、18:00~22:00
・定休日:日曜営業:月曜・第2、4日曜
・座席数:カウンター4席 テーブル15席
・電話番号:03-3557-7099
・駐車場:近くにコインパーキングあり
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お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

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