Yahoo!ニュース

お弁当にあと1品入れたい...時間も材料もない!限界主婦がこんな時に1分で作るベーコンエッグとは?

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、毎日お疲れ様です!

お弁当の時や朝食のあともう一品ってどんなもの作りますか?

こういう時に限って...

・時間がない

・材料もない

っていう事多いですよね?

あともう一品作るなら『レンジ』で簡単に満足のあと一品を作りましょう!

今回は...洗い物も少なく・1分で作る!!

『ベーコンエッグです!』

コツさえ覚えれば、困ったときに役立ちますよ。

材料・1人分

卵...1個
ハーフベーコン...2枚
塩...少々
黒こしょう...少々

使う道具

・耐熱の小さめのボウル
・つまようじ
・ラップ

作り方

直径15cm程度の耐熱容器にラップを敷きます。

お茶碗でも代用可能です。

ラップの上にハーフベーコンをおきます。

この時に、ベーコンが半分はみ出るように置きます。

卵を割り入れます。

黄身を数箇所穴を開けます。

卵をレンジで加熱する時は、爆発の恐れがあるため黄身に穴を開けます。

塩胡椒を振ります。

ベーコンで卵にフタをします。

ラップを持ち上げ、丸い形になるように整えます。

600w電子レンジで1分加熱をします。

耐熱容器とラップを使えば簡単にベーコンエッグを作る事ができます!!

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事