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食べていいの?NGなの?「みかん」の白いスジってどうするべき?【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授!

榎本房枝農業女子/野菜ソムリエプロ
温州みかん

いよいよ、旬のみかんのシーズンがやってきました。肌寒くなってきたころから、緑色が少し入っている青みかんからスタートし、完熟のオレンジ色のみかんが売場に並ぶ光景はうれしくなります。私は、毎食後のデザートとしてみかんを楽しんでいます。写真のみかんは、は温州みかんになります。

みかんをむいたときに気になる?

温州みかんをむいた状態
温州みかんをむいた状態

幼いころから、気になっていたのですが、みかんをむいたときにあるこの白いスジそして、袋になってる部分は食べてもいいのか?食べない方がいいのか?気になりませんか。大人になってから知ったのですが、袋やスジは水溶性の食物繊維なので食べても問題ありません。お通じがよくない人は特に、食べると便秘予防に少し効果が期待されます。そうは言っても、子どものころは絶対食べたくなかったけれど、いつの頃からか食べられるようになったのは、大人になった証拠なのか。と思うようにしています。

みかんの皮も使えます!

みかんの皮
みかんの皮

みかんを食べた後の皮も、残しておき乾燥させておくと、いろいろなことに使えるので、おすすめです。一番利用しているのは、入浴剤代わりにお風呂に入れてます。布袋やガーゼに入れて、1回の入浴に5~6個分入れたりします。ただし、人によっては肌に合わない場合がありますので、その場合はすぐに洗いながして、使うのはやめましょう。さらに、農業の分野では乾燥させたものを細かくカットして土に混ぜ込んで肥料の足しにしたりすることもあります。

※この記事には個人の見解を含みます。

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☆みかんを購入する際の過去記事は みかんをスーパーで買うときのたった1つのコツとは?【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授!

☆ゴツゴツしたみかんの方がおすすめ 選ばないなんてもったいない「みかん」はゴツゴツしたものほど美味【野菜のプロ】農業女子歴15年が伝授

農業女子/野菜ソムリエプロ

農業女子(農水省・農業女子プロジェクトメンバー)、農業内外の様々な企業とのコラボで、使いやすい商品開発をし、職業としての農業と、野菜の魅力を社会に発信中。農業女子としてメディア実績多数。農作業着など現場の意見を取り入れてもらい「ワークマン公式アンバサダー」として、商品開発あり。保有資格:野菜ソムリエプロ、調理師、フードアナリスト2級。

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