白菜あったらコレ作って!秒で消える【白菜の和風マヨ和え】
驚くほど白菜がおいしくなる【白菜の和風マヨ和え】
白菜をレンチンして、ぎゅっと水気を絞ってかさを減らすことで、たっぷりと食べることができます!
白菜の大量消費にもおすすめ。味見が止まらなくなる危険な味わいですよ。
レンチンして絞って和えるだけと簡単なので、ぜひチェックしてくださいね。
材料
- 白菜…1/6玉
- ★マヨネーズ…大さじ1.5~2
- ★砂糖…大さじ1/2
- ★すり白ごま…小さじ2
- ★だしの素、ごま油…小さじ1
- 塩コショウ…適量
作り方
①白菜は1~1.5cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ600wで6分加熱する。
②粗熱を取り、水気をぎゅっとしっかり絞る。(時間がないという方は流水にとって絞る。)
③ボウルに★を混ぜて、白菜を和える。味見をして必要であれば塩コショウで整える。
白菜の大量消費にもおすすめです!
白菜がたっぷり食べられる【白菜の和風マヨ和え】
箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪
一度食べると虜になること間違いなし。
白菜が特売のときにぜひゲットしてお試しくださいね!