Yahoo!ニュース

白菜あったらコレ作って!秒で消える【白菜の和風マヨ和え】

どめさん料理研究家

驚くほど白菜がおいしくなる【白菜の和風マヨ和え】

白菜をレンチンして、ぎゅっと水気を絞ってかさを減らすことで、たっぷりと食べることができます!

白菜の大量消費にもおすすめ。味見が止まらなくなる危険な味わいですよ。

レンチンして絞って和えるだけと簡単なので、ぜひチェックしてくださいね。

材料

  • 白菜…1/6玉
  • ★マヨネーズ…大さじ1.5~2
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★すり白ごま…小さじ2
  • ★だしの素、ごま油…小さじ1
  • 塩コショウ…適量

作り方

①白菜は1~1.5cm幅のざく切りにし、耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ600wで6分加熱する。

②粗熱を取り、水気をぎゅっとしっかり絞る。(時間がないという方は流水にとって絞る。)

③ボウルに★を混ぜて、白菜を和える。味見をして必要であれば塩コショウで整える。

白菜の大量消費にもおすすめです!

白菜がたっぷり食べられる【白菜の和風マヨ和え】

箸休めとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめですよ♪

一度食べると虜になること間違いなし。

白菜が特売のときにぜひゲットしてお試しくださいね!

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事