【大阪・天六】創業71年の老舗たこ焼き「うまい屋」は途中で生地を足す二度焼き!シンプルで旨い!
おいしい「たこ焼き」が食べたい。
といっても、あまたのたこ焼き店がありますからね。
そこで本日は、創業71年目の「うまい屋」を訪ねました。
最寄り駅は大阪メトロ天神橋筋六丁目駅、天五中崎通商店街の中にあります。
踏み入った店内は20席。
下町のたこ焼きといった雰囲気ですね。
店頭で焼いている姿を間近に見られるのも、楽しいでしょう。
創業71年の老舗たこ焼き「うまい屋」とは?
ここは1953年(昭和28年)の開店だから、今年で71年目となる老舗です。
たこ焼きは8個(460円)から。
店内ではビール(中 550円)も飲めますよ。
着席後、早速、8個を注文しました。
間もなく、おいしそうなたこ焼きがテーブルに届きました。
さあ、食べましょう。
温かいうちに、ソースをつけていただきました(ソースなしでもおいしいですよ)。
ソースは自分でつけて食べます。青のりなどなし。
うん、これは旨い!
カツオ出汁が効いていて、外はカリッと、中はとろ〜り。
クセになる食感。おいしいですね。
中身の具はタコと紅生姜と天かすくらいか。タコが特別大きいわけでもありません。
いたってシンプル。
シンプル・イズ・ベスト!
ミシュランガイドのビブグルマンに選ばれたことも(ビブグルマンの定義は、価格以上の満足感が得られる料理)。実際、かなり味わい深いのです。
「うまい屋」は特注銅板!途中で生地を足す二度焼きがウマい!
創業以来、焼き方は変わっていないと言います。
ご主人は4代目、喜多泰造さん。
最後にたこ焼きのこだわりも聞いてみました。
なるほど。
おいしい秘密は銅板にもあるんですね。
それと、焼いている途中で生地を足す「二度焼き」が特徴でしょうか。
カツオベースの出汁を効かせた生地を、特注の銅板へ2度に分けて流し込み、丁寧に焼き上げるのです。だから外はカリッ、中はモチモチです。
一つずつ焼き加減を見ながら、最適の状態にして焼いているそうですよ。
いや~、二度焼きは珍しい。おいしかったです!
店舗情報
店名:うまい屋
住所:大阪市北区浪花町4-21
電話:06-6373-2929
営業時間:11:30 ~19:00
定休日:火
アクセス:大阪メトロ天神橋筋六丁目駅13番出口から徒歩約3分
JR天満駅徒歩5分