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【星乃珈琲店】今年も登場!秋季限定「栗のスフレパンケーキ」実食レポ。昨年との違いを店員さんに聞いた

南森エレナカフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

こんにちは、スイーツコンシェルジュの南森エレナです。星乃珈琲店で秋季限定メニューが今年も9月21日(木)よりひっそりと発売していました。

 今年のモンブランスイーツは、栗のスフレパンケーキ、モンブランのフレンチトースト、モンブランパフェ、ミニモンブランパフェ+ドリンクセットの4種がそろいます。

 毎年登場するモンブランスイーツのラインナップはほぼ同じのようですが、今回は栗のスフレパンケーキを食べてきたのでご紹介します。

【秋季限定】栗のスフレパンケーキ2023

「栗のスフレパンケーキ(ダブル)」ドリンク付き 1550円 ※店舗により価格が異なります
「栗のスフレパンケーキ(ダブル)」ドリンク付き 1550円 ※店舗により価格が異なります

「栗のスフレパンケーキ」は、毎年登場する秋の人気メニューです。単品シングル、シングルドリンクセット、単品ダブル、ダブルドリンクセットの4パターンで注文できます。今回は、ダブルドリンクセットを注文しました。

注文後、生地を焼くので約20分ほど待ち時間がありますが、待つのも楽しみのひとつ。テーブルに運ばれてきたスフレパンケーキは厚みがあり、それが2つも重なっていると迫力満点!

スフレパンケーキの上には、モンブランクリーム2つのマロングラッセミントがちょこんとのっています。

 星乃珈琲店のスフレパンケーキは基本バターがついていないので、食べ方としては添えてあるメープルシロップをかけて、季節のクリームや素材と一緒に食べたり、楽しみ方も様々です。

栗のスフレパンケーキを実食

まずはモンブランクリームから食べてみると、中にはホイップクリームとバニラアイスが!想像してなかったサプライズに笑顔がほころびます。

 モンブランクリームは舌触りなめらか。ほんのりラム酒が香って、大人のモンブランスイーツといった感じです。冷たいバニラアイスクリームとの相性もいいですね。

パンケーキ生地は、初めは何もつけずにそのままパクリ。スフレというだけあってふわっふわ。軽くていくらでも食べられてしまいそうです。

その後、メープルシロップをたっぷりかけて楽しみました。

パンケーキ生地はそのまま食べてもいいですが、メープルシロップで甘さを増し増しにするのもいいですね。モンブランクリームとアイスを絡めてデザート風にも楽しめて、あっという間に完食しました。

店員さんに昨年との違いを聞いてみた

「アールグレイ」
「アールグレイ」

ドリンクは、ホットのアールグレイを注文しました。ホットのブレンドティー、アールグレイはポットで提供されるのでお得です。嬉しいことにミルクは温めて提供されます。

 帰りに店員さんに、栗のスフレパンケーキの昨年との違いをお尋ねしたところ、「盛り付け方を少し変えている」との回答でした。SNSで昨年のと比較してみたのですが、同じように見える気がするので、店舗ごとに異なるこだわりの部分があるのかもしれません。

 栗のスフレパンケーキは秋限定販売ですので、気になった方はぜひ星乃珈琲店に足を運んでみてくださいね。

【商品情報】
栗のスフレパンケーキ
価格:シングル 900円(ドリンク付1350円)、ダブル1100円(ドリンク付1550円)※店舗により価格が異なります。
販売店舗:全国の星乃珈琲店
公式ホームページ(外部リンク)

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カフェ・旅ライター/スイーツコンシェルジュ

東京都在住・愛知県出身。NHK「きょうの料理」や「きょうの健康」 など番組のwebサイト運用や、NHK教育/Eテレ「0655&2355」のディレクター業務を経て2016年にフリーランスライターとして独立。現在はカフェやスイーツ、旅をテーマに雑誌やWebメディアで記事を執筆。企画からアポイント、インタビュー、撮影、執筆で年間通して約200件以上の取材をしています。カフェ巡りと旅行が趣味で、時々国内外問わずふらりと旅へ。新しいご当地グルメを発掘するのを楽しみに旅を続けています。日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ資格所持者。

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