Yahoo!ニュース

【旬の旨みが最高】春雨がもっと食べたくなる『白菜と豚肉のみそ煮』

まいにち3品食堂献立研究家

春雨がもっと欲しくなる!白菜と豚肉のみそ煮をご紹介します。
旨みをギュッと閉じ込めた和風な晩ごはん。
白ごはんがいくらでも食べられる味に仕上がるのでぜひ。

白菜と豚肉のみそ煮

食材/2人分

白菜 ・・・・3/8玉(600g)
えのき ・・・1/2パック(170g)
豚ばら ・・・(200g)
春雨 ・・・・(40g)

調味料/2人分

水 ・・・・・・100ml
しょうゆ ・・・大さじ1/2
みりん ・・・・大さじ1
にんにく ・・・大さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1/2
みそ ・・・・・大さじ1
七味 ・・・・・2ふり

作り方【調理時間 :20分】

①白菜・えのきを切る。

②調味料を混ぜてタレを作る。

③白菜の芯をフライパンに並べる。

④えのき・豚ばらをひろげる。

⑤春雨・白菜の葉をのっける。

⑥タレを入れて弱火 15分。

⑦火がとおったらかるくほぐす。

⑧七味をふって完成。

3品献立メニュー例

白菜と豚肉のみそ煮
焼きおにぎり
小松菜の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事