Yahoo!ニュース

きゅうり1本でご飯が進む【きゅうりのポリポリ漬け】

どめさん料理研究家

こんにちは、どめさんです。

今日はきゅうりのポリポリ漬けをご紹介させていただきます!

きゅうり1本から作れるレシピです♪

ポリポリ手が止まらないおいしさで、白ご飯と一緒に食べるのがおすすめ!

ごはんがモリモリ進みますよ◎もちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

簡単なので、ぜひお試しくださいね♪

材料

  • きゅうり…1本(正味130g)
  • ★生姜、にんにくチューブ…2cm
  • ★醤油…大さじ1.5
  • ★水…大さじ1
  • ★砂糖…大さじ1/2
  • ★ごま油…小さじ1
  • ★鶏がらスープの素…小さじ1/2
  • ★お好みで輪切り唐辛子(省略可能)

作り方

きゅうりは乱切りにする。

★ときゅうりを袋に加えて揉み混ぜる。

※1~2時間以上おくのがおすすめ!可能であれば一晩漬けるとよりおいしくなります◎

倍量で作るのもおすすめ◎

輪切り唐辛子を加えるとピリ辛さも加わっておいしいですが、辛いのが苦手な方や子どもと一緒に食べる場合は省略可能です。

作ってすぐ食べられますが、一晩おくのが断然おすすめ。より味が染みて美味しくなりますよ◎

ぜひこの夏お試しくださいね♪

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事